您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 非税收入

湖南省财政厅正式启动省级非税收入执收成本核定工作

    为进一步完善省级非税收入预算和部门预算编制,健全非税收入应收尽收的保障机制,推进财政收支预算科学化、规范化、精细化管理,加快形成覆盖政府所有收支的公共财政预算体系,根据《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综【2004】53号)精神,按照《湖南省财政厅关于印发省级非税收入年度预算编审工作规程的通知》(湘财非税【2008】17号)等有关规定,省财政厅制定并印发了《关于核定非税收入执收成本的通知》(湘财非税【2011】8号)。决定从今年起,正式启动省级非税收入执收成本核定工作。  非税收入执收成本是指执收单位在执收非税收入过程中发生的各种成本补偿性费用,主要包括:证书(证照)工本费、资料印刷费、执收人员(聘用)经费、票据工本费、办案补助经费、执收业务费、交通费、代征手续费、应缴税款、其它相关费用等。非税收入执收成本不得与部门预算中已安排的基本经费支出、专项经费支出重复计算。
    非税收入执收成本按照以下原则核定。一是当期责权制原则:以预算年度为执收成本计算期,凡当期非税收入执收过程中发生的各种成本补偿性费用,应作为当期非税收入执收成本。二是不重复计算原则:凡部门预算(包括基本经费支出和专项经费支出)中已经安排的经费不再列作非税收入执收成本,反之,凡已列入非税收入执收成本的费用,在核定执收单位支出预算时不重复计算。三是基数参考法原则:以近三年非税收入成本补偿性支出为参考基数,综合确定不同单位、不同非税收入项目或类别的执收成本率(现行政策有规定的按政策执行),换算成年度非税收入执收成本。四是预决算结合原则:经单位申报、财政审核确定的执收成本预算,年内原则上不予调整,因政策因素等特殊情况导致执收成本变动较大的,可按程序在预算年度的下半年进行预算调整,也可在核定下年度非税收入执收预算时予以调整。
    省直单位非税收入执收成本采取执收单位申报、财政部门审核的工作程序。执收单位按照非税收入项目明细反映,分类款填报,自下而上,逐级汇总,由一级预算单位向省非税收入征收管理局统一申报。省非税收入征收管理局会同厅属各部门预算处逐单位、分项目进行审核,并编入各单位非税收入年度执收预算。凡未编制非税收入年度预算和核定执收成本的,其非税收入资金不得安排使用。
    为推动该项工作顺利开展,5月23日,石建辉副厅长主持召开厅长办公会议,专门研究部署推进省级非税收入执收成本核定有关工作。
    会议听取了省非税局关于非税收入执收成本核定前期工作开展情况的汇报。会议认为,省非税局会同相关处室,为推进非税收入执收成本核定工作做了大量的前期准备,总体看,当前启动该项工作的条件已经基本成熟。
    会议指出,非税收入执收成本核定工作情况复杂、涉及面广,省非税局要会同相关处室,尽快制定详细的工作方案。在当前的条件下,可按照“全面部署、突出重点、先易后难、逐步完善”的原则,从具有代表性、稳定性、易于核定执收成本的非税收入执收单位和项目中,先选择几个单位进行试核试编,在总结经验的基础上,稳步推进,逐步完善。厅属各相关处室要密切配合省非税局,组织和督促对口联系的省直单位按照湘财非税【2011】8号文件要求,认真填报表格和资料,省非税局要加强指导和协调,会同厅属相关处室认真审核、科学测算非税收入执收成本,为编制部门预算提供重要依据。非税收入剔除执收成本后的结余部分,要根据省直单位的实际情况实行统筹安排。要把非税收入执收成本核定工作与部门预算编制工作紧密结合,在测算省直单位年度收支预算时充分考虑非税收入执收成本因素,以提高预算编制的科学性。
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页