您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 非税收入

规范 便民 高效——写在《湖南省非税收入管理条例颁布十周年》之际

 
 
自2004年以来,涉及我市的行政事业性收费先后取消了300多项,但非税收入却在规范管理的前提下稳步增长。2004年市级非税收入仅9948万元,2005年实现2.41亿元,2010年实现15.71亿元,2013年实现47.9亿元,是2004年规范之初的48倍,年均增长达30%。
这是我市贯彻落实《湖南省非税收入管理条例》十周年,精心绘就的非税规范改革 “线形图”。 
图表易绘,改革步履的蹒跚与艰辛难描。
“规范”——我市非税改革的澄澈底色
在《湖南省非税收入管理条例》颁布实施之前,非税收入长期被冠以一个模糊的名字——“预算外资金”。顾名思义,它如一匹桀骜不驯的野马,游离于国家预算之外,基本是各部门单位的“自留地”,由其自收自用、自征自免,百姓畏之于“虎”,财政部门亦视之为“鸡肋”——皮多肉少,政府调剂难、统筹比例低,也曾尝试将这匹野马套上“辔头”和“嚼子”,纳入预算管理的轨道,但因缺乏坚强有力的法制支撑,依然“明脱暗挂”、列收列支、体外循环。
借《湖南省非税收入管理条例》——我国第一部规范非税收入管理的地方性法规颁布之机,我市财政非税部门以“规范”为底色,精心描摹起改革的秀美画卷。
《关于规范市直单位非税收入管理的通知》、《关于明确市本级非税收入缓减免审批程序的通知》、《娄底市小型轿车特殊号牌有偿发放及资金管理暂行办法》、《娄底市市本级财政票据精细化管理实施细则、《关于进一步规范市本级国有土地使用权出让收支管理有关问题的通知》、《娄底市规范建设项目收费办法》…,一系列政策文件密集出台,我市非税规范管理的体制框架基本构建,“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的新型征管模式,如春笋拔节,渐行渐实。
大力实施“刚性收费”,对所有收费项目和标准进行全面清理并在网上公示;严格票据管理,严把票据发证、发放、核销、年检、保管、销毁“六道关口” 和票据种类、票据基量确定“两个环节”, 成功实现“以票管收”、“源头控收”;规范国有土地出让收支管理,改变多头征收局面,并全额纳入政府基金预算,使国有土地出让收入成为政府非税收入的重要组成部分;改革建设项目收费,对报建环节的城市基础设施配套费等8项行政事业性收费和政府性基金合并征收;完善激励机制,每年年初下达执收计划,年末对超额完成任务的部门单位给予奖励,未完成任务的倒扣预算指标,存在违规行为的单位,不予审核预算非税指标。
一套改革“组合拳”徐徐展开,虎虎生威、耀眼生辉。我市非税征管从此被涂抹上了“规范”这层清远疏阔、怡神悦目的澄澈底色。
“便民”——我市非税改革的神来妙笔
“便民”是服务型政府建设的核心内容。非税征管作为兼具管理与服务特点的政府行为,不便民便无以立足。十年来,我市以“便民”为指归,大力简程序、优服务,让群众依法缴费不再成为“难事“、“苦事”、“烦事”。
在市政务中心设立建设项目收费窗口,实行“一票制”、“一站式”征收;在车管所设立车辆收费分窗口,方便年检车主缴费;在全市商业银行所有网点设置收费窗口,方便群众就近便捷缴费;与交警、银行信息对接,建立交警刷卡缴费平台;在市直16家单位推行POS刷卡缴费,在娄底职院、娄底卫校全面实施批量代扣收费,在会计考试收费中启用网银缴费,免去了缴款人到银行网点排队缴费之苦。
一系列便民措施,既规范了收费行为,为全市各类投资者营造了公平的竞争环境,又提高了行政审批效率,推进了服务型政府建设。看似简单,却体现了我市财政非税征管部门与群众联心合智、共推改革的拳拳心意与铿锵步履。看似神来之笔,却彰显了我市财政非税部门深入调研聚民意、科学决策解民忧的缜思与凝重。
“高效”——我市非税改革的坦荡心路
大力推进全口径预算管理,将所有非税收入按照来源属性,分别纳入公共财政预算、基金预算和财政专户管理,增强政府财力统筹能力。
据实核查征收成本,市本级行政事业性收入和罚没收入成本控制在20%-30%,经营服务性收入成本控制在60%-70%。对耕地开垦费、人防费等比重大的收入项目,则只计提管理成本。2014年市本级非税收入平均成本率为30.68%,将比2013年的(45.4%)降低近15个百分点。
稳步提高政府统筹比例,对超额完成年初收入计划的单位,统筹比例由45%提高到60%。
这是我市非税改革十年推出的“三部曲”,改革剑戟直指提高我市非税收入使用绩效。旌麾所向,雾散云开——非税收入不再是皮多肉少的“鸡肋“,而是我市统筹保障经济社会事业发展的重要政府收入。
有数字为证:2013年市级实现国有土地出让收入21.2亿元,从中计提相关资金2.12亿元,其中统筹用于新型工业化、教育、保障性住房、新农村建设、被征地农民社保支出1.1亿元,占计提资金总量的51.89%;安排改制企业职工安置1.25亿元,支持娄底经济技术开发区、万宝新区、娄星工业园基础设施建设和产业发展资金6.6亿元。
小型汽车特殊号牌有偿拍卖收入成为我市道路交通事故救助基金的主要来源。2008—2014年,全市累计实现“特殊号牌”收入3200万元,其中支持道路交通事故救助基金1405万元,占基金账户收入总量的79.6%。我市特殊号牌曾拍出全省单一号牌38万元的最高价。特殊号牌收入成为我市非税规范改革一道“靓丽风景”。
非税收入与税收收入“一体两翼”,共同撑起了我市经济社会发展和民生事业改善财政保障的灿烂星宇。
数字无言,也能表意;数字冷峻,亦可传神。透过一连串数字,我市财政非税部门做大“蛋糕”、切好“蛋糕”的坦荡心路依稀可辨。
筚路蓝缕,以启山林。非税规范改革,我市人民群众其瞩也殷,其求也苛;我市财政部门非税部门其任也剧,其修也远。
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页