您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 非税收入

关于开展2016年度财政票据年检的通知

娄财非税函〔2016130

 

关于开展2016年度财政票据年检的

   

 

市直各单位:

为加强财政票据管理,规范财政票据使用行为,充分发挥以票管收的作用,根据《湖南省财政厅关于印发〈湖南省非税收入票据年检办法〉的通知》(湘财综〔20167)有关规定,决定对财政票据购领单位2015年度结转至2016年使用的和2016年度购领的财政票据进行年检。现就有关事项通知如下:

一、年检范围   

在我局办理《湖南省非税收入票据购领证》或《湖南省其他财政票据购领证》并购领财政票据的市直单位、社会团体及其他组织(以下简称单位)。

二、年检内容

()是否建立健全财政票据管理制度,并按规定办理票据领用、核销手续。

()是否按规定保管、使用票据和《购领证》。

()收取的非税收入款项是否按规定及时足额缴入市非税收入汇缴结算户。

()是否按要求实现票据电子化管理。

()是否有其他违反财政票据管理规定的行为。

三、年检方式、时间和地点

年检采取自查和送检相结合的方式。

送检时间:201713日至228

年检地点:娄底市财政局一办公楼417

联系电话:0738-8215742

四、年检程序

()认真开展自查

1.各单位应先对本年度票据使用、保管及收入收缴等情况进行自查,重点检查开票金额与缴存市非税收入汇缴结算户金额是否一致及票据遗失、毁损情况,并在2016年年底前办理票据核销手续。

2.各单位2016年缴存市非税收入汇缴结算户的收入以市非税收入征收管理局(以下简称市非税局)的对账单为准,《湖南省非税收入一般缴款书》与对账单有差异的,应单独标记并在年检前调整相关账务,确保收入全额缴入市非税收入汇缴结算户。

()做好票据分类及清理工作

1.已使用票据分票种、按票据号码(升序)整理成册,其中电脑票据应制作封面并装订;用于集中汇缴的《湖南省非税收入一般缴款书》第一联单独装订成册。

2.2014年字轨到期作废的空白票据单独整理,剪去财政票据监制章(未拆封的整箱空白作废票据不需剪去财政票据监制章),填写《娄底市市本级财政票据销毁清册》(见附件1),报市非税局统一组织销毁。

3.2016年未使用的票据(201711日起已填开的票据)单独整理报市非税局予以结转。

42016年已填开使用的其他财政票据,其中手工票据在200本以上或电脑票据在5000份以上的单位,可提前与市非税局联系抽取票据号段送检。

()填写相关表格

1.购领非税收入票据的单位填写《娄底市市本级财政票据购领单位基本情况表》(见附件2)、《2016年度娄底市市本级非税收入票据年检情况表》(见附件3)、《2016年度娄底市市本级非税收入一般缴款书清查表》(见附件4)和《2016年度娄底市市本级非税收入专用收据清查表》(见附件5)

2.既购领非税收入票据又购领其他财政票据的单位,除填写上述四种表格外,还应填写《2016年度娄底市市本级其他财政票据清查表》(见附件6)

3.仅购领其他财政票据的单位,填写《娄底市市本级财政票据购领单位基本情况表》《2016年度娄底市市本级非税收入票据年检情况表》《2016年度娄底市市本级其他财政票据清查表》。

4.填写相关表格时,票据数量以份为单位(手工票据折算为份)

5.相关表格填写不准确或缺项的,年检时将不予受理。

()按要求送检

1.各单位具体送检时间(见附件7)。

2.各单位送检时需提供以下资料:

1)《统一社会信用代码证书》或《事业单位法人登记证书》,属社团组织的需提交《社会团体法人登记证书》(带原件核查,留存复印件)。

2)准予收费的有关法律依据和文件(带原件核查,留存复印件)。

3)已填写的年检表格及《购领证》。

4)本年度购领及上年度结转使用的财政票据(年检前已核销票据可只填表不带存根)。

5)自查材料。

各单位应在规定时间持上述资料和清理整齐的票据到市非税局办理年检手续,提交的资料须加盖单位公章,确保相关资料真实、完整。

五、年检注意事项

()各单位应按规定的时间、地点送检,如遇特殊情况,可提前电话预约。逾期不送检的,视为年检不合格,在递交整改报告前暂停票据供应。

()各单位应认真核对收入、核销票据,年检结束后不再对上年度收入和票据进行调整。

()年检中存在问题的单位,应递交整改报告并在规定时间内整改,整改期间将暂停票据供应。整改后,我局将组织复检,复检合格的加盖“年检合格”章戳;对复检仍不合格或情况严重的单位,将进行重点查处。

()连续两年未参加票据年检或连续两年年检不合格的用票单位,将注销其《购领证》,且两年内不得重新办理。

()年检结束后,我局将对年检结果进行通报。年检结果作为单位非税收入执收工作考核的重要依据。

()各单位年检应提交的相关表格电子文档(附件1-6)可从“娄底市财政局网”(www.czj.hnloudi.gov.cn) 查阅下载。

  

附件:1.娄底市市本级财政票据销毁清册

2.娄底市市本级财政票据购领单位基本情况表

3.2016年度娄底市市本级非税收入票据年检情况表

4.2016年度娄底市市本级非税收入一般缴款书清查表

5.2016年度娄底市市本级非税收入专用收据清查表

6.2016年度娄底市市本级其他财政票据清查表

7.2016年度年检时间安排表

 

                                  娄底市财政局

20161214


 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页