您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 绩效管理

娄底市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效评价工作的通知

  

娄财绩〔2018〕60号

  市直各部门(单位):

  为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益,根据《预算法》“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定,按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》和《娄底市人民政府关于印发<娄底市本级财政预算绩效管理暂行办法>的通知》等文件要求,现就2017年度市级财政资金绩效评价有关事项通知如下:

  一、评价对象

  2017年度纳入绩效目标管理的市级财政专项资金以及所有市直部门(单位)的整体支出。

  二、评价依据

  1.《党政机关厉行节约反对浪费条例》《财政部财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《娄底市人民政府关于印发<娄底市本级财政预算绩效管理暂行办法>的通知》(娄政办发[2013]26号)、《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市本级财政专项资金(基金)管理办法(2015年修订)>的通知》(娄政办发[2015]48号);

  2.单位2017年度专项资金或部门整体支出绩效目标申报表以及专项资金和项目管理办法等;

  3.中央、省、市相关政策规定和财务会计制度;

  4.部门预算及决算报告、项目审计报告和完成验收报告等。

  三、评价内容

  (一)专项资金绩效评价

  1.专项资金绩效情况。资金绩效目标是否完成,产出和效益是否达到预期指标值,并对专项资金整体效果以及社会、经济、生态效益进行评估。未达到既定目标和指标值的需分析原因,实现既定目标和指标值的总结经验。

  2.专项资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、政策目标设置是否科学、目标是否如期完成、政策实施的环境和条件是否发生了变化;是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否归并或整合。

  3.专项资金管理情况。包括整合后的专项资金管理办法是否为规范性文件;专项资金整合是否流于形式,资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库,项目申报是否规范,项目确定是否实行统一申报、专家评审等。

  4.专项资金安排情况。包括资金分配是否“散、小、乱”,是否有结余、挪用等情况,资金拨付是否及时,项目单位的相关配套资金是否按时到位。

  5.专项资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、管理是否规范,是否按时、按质、按量完成项目任务,有无浪费或套取资金等行为。

  (二)部门整体支出绩效评价

  部门整体支出绩效评价包括部门(单位)基本支出和除专项资金以外的项目支出绩效评价。

  1.重点对照2017年度部门整体支出绩效目标申报表的绩效目标设定及指标设置情况,说明该年度部门整体支出中每个绩效目标实现程度,逐项分析绩效指标有无达到既定指标值的原因,并总结该年度部门支出的整体绩效情况。

  2.单位2017年度贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面取得的成绩、存在的问题及改进措施。主要包括预算配置、预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益和各单位新增财政支出、一般性支出、会议支出、楼堂馆所项目支出、办公经费支出、机构编制和工资管理、厉行节约保障措施等方面的执行情况及其政策效果,以及除专项资金以外的项目支出的管理、使用、效益情况。

  四、有关要求

  (一)提高认识,明确责任。市直部门(单位)是绩效自评的组织实施主体,要根据《财政部关于<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预[2011]285号)和《娄底市人民政府关于印发<娄底市本级财政预算绩效管理暂行办法>的通知》(娄政办[2013]26号)要求,按照绩效评价相关制度规定,制定绩效自评方案,撰写绩效评价报告。项目单位在主管部门的组织下按照相关要求认真开展绩效评价工作。

  (二)保证质量,按时报送。各市直部门(单位)在专项资金共性指标(附件1)的基础上进一步完善评价指标,细化个性指标,形成适合本部门(单位)专项资金的指标体系,制定专项资金基础数据表进行绩效自评。部门整体支出绩效自评采用统一的指标(附件2)和基础数据表(附件3)。要认真做好绩效自评工作,绩效自评覆盖所有项目和资金。绩效评价报告要有资金安排使用的具体内容、使用效果,要查摆问题,提出整改建议。各市直部门(单位)应于2018年5月21日前将绩效评价报告(参考格式见附件4、5)及相关佐证材料报送市财政局预算对口业务科室和绩效管理科(纸质版和电子版同时报送,纸质报告以部门文件形式报送,佐证材料主要包括专项的立项依据、资金管理办法、资金下达指标等文件、有关报表等),并对报送数据材料的真实性、准确性和完整性负责。

  (三)重视结果,强化应用。各市直部门(单位)要重视绩效评价结果,积极加强应用。一是各部门(单位)要及时将绩效评价报告上报市政府,作为市政府决策的重要参考依据。二是主管部门要及时将绩效评价中发现的问题及整改意见反馈各业务科室或项目单位,督促整改。对整改不落实或不到位的,应当根据情况建议调整或相应调减项目预算;同时,通报各业务科室或项目单位绩效评价工作开展情况及绩效评价结果。三是主管部门在2018年6月30日前将除涉密信息外的专项资金绩效评价报告和部门整体支出绩效评价报告在部门(单位)门户网站上进行公开,接受社会监督。

  联系人:曾亦滔            联系电话:8216615

  附件:1.财政专项资金绩效评价共性指标

           2.部门整体支出绩效评价指标自评打分表

            3.部门整体支出绩效自评基础数据表

         4.专项资金绩效自评报告(参考提纲)

         5.部门整体支出绩效自评报告(参考提纲)

  娄底市财政局

  2018年3月20 日

  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页