您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 农业综合开发

娄底农业综合开发“五确保”提升山区施工工艺水平

 
   娄底位于湖南中部,属典型的丘陵山区,农业综合开发土地治理项目区较之平原、湖区地形复杂,施工难度大,线形极难控制,工程外形很难统一。近年来,娄底农业综合开发根据山丘地形实际,认真总结往年施工经验,经过多方施工比较,创新了“现浇砼渠道”施工方法,克服了复杂环境给施工造成的困难,全面提升了项目建设的工艺水平,确保了工程质量。具体做法是:
    一、抓材料、管级配、用机械,确保砼质量“硬如钢”。
    原材料是保证工程质量的基础关,砼级配、拌和、振捣则是保证质量的关键。首先将工程所需大宗原材料的质量标准如水泥的品牌、标号,河砂的含泥量不能超过3%,卵(碎)石含泥量不能超过1%,作为强制性条款在项目招标书中予以明确,并在每个施工拌和点设置“砼和砂浆材料配合比”标志牌,标明混凝土和砂浆的配合比,要求严格按配合比进行配比拌料。其次是采用机械拌和、振捣,即便项目区山高路远、施工用电不方便的地方,也采用柴油发电机,创造供电条件,使用机械拌和、振捣,这样保证了现浇砼质量“硬如钢”。
    二、做接口、贴胶布、强支撑,确保砼表面“平如镜”。
    现浇砼渠道做到表面平整、光滑、无接缝,模板的制作、安装、支撑是“重中之重”。项目施工主要采用竹胶板(竹胶板厚度不少于12mm)和部分钢模板(钢模板厚度不少于3mm),在制作模板时,把竹胶板和支撑木方事先钉在一起,并合理设置搭接长度,在模板边缘留好搭接接口,在两块模板搭接处粘贴胶布,有效的避免了漏浆、错缝现象。同时精选支撑木方(木方厚度不低于50mm),确保木方拥有足够的强度、刚度,加强支撑密度,在2×2米以上大断面干渠上使用钢管及可调节螺杆进行撑模,收到了良好效果,确保了模板不走模、不错台,保证了现浇砼表面“平如镜”。
    三、先“轨道”、再装模、确保线形 “直如线”。
    娄底境内地势西高东低,呈阶梯状倾斜,山区工程点多、线长、面广,高差大、弯道多,线形极难控制。在大断面干渠施工时,采取在渠底制作“轨道”的施工方法,首先在浇筑渠墙砼前,先拉线在两边渠墙底部、分别靠墙浇筑低于底板设计厚度但与设计渠墙厚度等同的砂浆“轨道”垫层,待其凝固后,再进行装模,然后浇筑砼。“轨道”施工方法不但有助于控制砼渠墙厚度,杜绝施工单位偷工减料、浇筑“斧头尖”渠墙,而且有效减少了装模时间和保证了渠道表面平整、线形美观“直如线”。
    四、先“直线”、后弯道,确保弯道“弯如月”。
    渠道的弯道处理,要求弯出弧线,做到“弯如月”这不仅仅是为了美观、好看,同时也是为了减少水头损失,保持水流衔结通畅。通过多年摸索,在施工方法上总结出了弯道处理经验,找准渠道弯道段与直线段两端结合点,先分别浇筑完弯道前后直线段渠墙砼;待养护、拆模后,在弯道处用竹胶板装模,竹胶板分别搭接先前浇筑好前后直线段砼渠墙作撑,最后进行弯道处砼浇筑,筑建“弯如月”的优美弧形。
    五、抓细节、强配套,确保工程“精又细”。
    制定《工程质量管理手册》,狠抓施工细节,统一工艺流程,加强附属建筑物的配套,确保各项工程经久耐用、配套完善、人性合理、便民惠民。一是统一伸缩缝板规格。采取了统一购置、专人沥青蒸煮、各施工标段统一领用等措施,保证渠道、山塘砼硬化的伸缩缝板统一规格。二是科学规范设置渗水孔。一般采用Φ50~75毫米的PVC管,从渠底向上1/3-1/2的高度范围内呈梅花形布设。排水PVC管的长度为砼或砌石体厚度+10厘米左右(为伸入土层部分),伸入土层的10厘米部分满钻小孔,并用土工布包裹,四周面用碎石或卵石包裹作为反滤层。三是加强附属建筑物配套。合理配套人行便桥、取水码头,实用又方便民众;订制实用钢板闸门,控制水流很自如;统一规范设置放出水口,美观大方且耐用;倒虹吸、渡槽等渠系建筑物与渠道衔接处合理布置沉砂池、消力池,衔接自然又可靠。
    通过科学规划设计,高标准、高质量建设,打造了涟源市湄江灌区高标准农田示范项目区、双峰县走马街高标准农田示范项目区等一批精品工程。
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页