您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 农业综合开发

我市“湘村黑猪”入选国家农业综合开发 “一县一特”产业发展试点项目

 
    为支持现代农业发展,打造农业产业化优势特色产业, 2013年我省农业综合开发重点推进龙头企业带动产业发展和“一县一特”产业发展试点项目,其中“一县一特”产业发展试点项目名额3个,每个项目安排中央财政资金500万元,采取公开竞争立项的方式进行遴选。我市分配“一县一特”产业化发展试点项目申报名额1个,参加全省竞争立项。
    市农发办高度重视,精心组织,对申报工作进行认真筹备,联合中介机构组成考察组对我市几家规模龙头企业进行了考察。经过全市征集、实地考察、专家评审、综合评估,推荐了我市湘村高科农业股份有限公司的年出栏20万头“湘村黑猪”良种繁育基地改扩建项目参加竞争立项。经过省农发办的资料审查、专家独立评审和现场答辩等环节的层层考核,“湘村黑猪”良种繁育基地改扩建项目以综合总分第二名从全省9家竟争单位中脱颖而出,成功入选我省的国家农业综合开发“一县一特”产业发展试点项目。
    该项目规划投资4839.22万元,其中财政资金700万元,项目建设目标形成年提供优质种母猪1.08万头的生产能力,带动项目区农户2160户养殖湘村黑猪能繁母猪,满足娄星区年出栏20万头湘村黑猪商品猪的种源需要,基地农户增加纯收入4000万元/年。项目的实施对于大力推广湘村黑猪新品种和先进适用技术,开发特色农业资源,打造区域特色品牌,加速推进湘村黑猪产业发展,示范、带动项目区农民规模化生态养殖黑猪致富,满足人们日益增长的优质猪肉需求,具有十分重要的促进作用。
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页