您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 农业综合开发

娄底市农开办深入金凤乡铁炉村实地调研农田水利基础设施建设

  为提高调研的科学性、专业性,发挥农业综合开发在农田基础设施建设方面的优势,近日,娄底市农开办主任吴富华带领相关科室、新化县农开办、水利行业专家等人员,深入新化县金凤乡铁炉村实地调研农田水利基础设施现状,与驻村扶贫队、村支两委、群众代表座谈,商定建设实施方案。

  铁炉村位于新化县西北边陲,与益阳市安化县、怀化市溆浦县交界,全村辖19个村民小组,共426户1535人,共有水田600亩,旱土280亩,林地12000亩。该村由于地理位置偏远,水利基础设施陈旧、损毁严重,农田灌溉非常困难,农业发展程度不够,农民收入低下,制约脱贫致富的“瓶颈”突出。

  调查队实地查看了铁炉村急需改造的水利工程,了解了水利设施现状,测量了相关尺寸,初步拟定了改造方案。参与实地考察的水利专家指出,铁炉村属于典型的山丘地貌,泥石流、山洪暴发频现,细小毛渠容易淤积、垮塌、损毁,建议着重水源工程改造,涵养涵蓄水源,减少或暂缓小毛渠建设,保障农田灌溉。

  市农开办吴富华主任强调,村支两委要充分本次脱贫攻坚难得的机会,积极开展基础摸底和困难排查,理清脱贫和振兴思路,主动协助驻村帮扶队工作;建议分清主次、先后、急缓,区分年度来实施农田水利基础设施建设项目,2018年度要集中精力、物力、财力,建设急需改造的两处水源工程;针对渠道改造项目,要合理制定建设方案,适当采用管道灌溉,增长工程使用寿命,充分发挥工程效益;要找准产业发展方向,在已有赖李基地、茶园(原已废弃)上面做文章,加强土地流转,争取实现“五统两包”——统一提供种苗、统一技术培训 、统一施肥管理、统一防病治虫、统一整形修剪,包收购销售、包运输储存,从而实现乡村振兴。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页