您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 预算管理

关于2014年全市及市级财政预算执行情况与2015年全市及市级财政预算草案的报告

  

  ——2015年1月21日在娄底市第四届人民代表大会第三次会议上

  市财政局局长 曹育明 

  各位代表:

  受市人民政府委托,我向大会书面报告2014年全市及市级财政预算执行情况与2015年全市及市级财政预算草案,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2014年全市及市级财政预算执行情况

  2014年,面对复杂多变的经济环境,全市各级财税部门在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,积极应对各种风险和挑战,按照“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的工作思路,紧紧围绕市四届人大二次会议确定的财政预算任务,大力组织收入,保障重点支出,深化财政改革,强化财政监管,确保财政预算的平稳运行,为我市经济社会发展提供了较好的财力保障。

  (一)全市财政收支完成情况

  2014年,全市完成公共财政总收入953458万元,为年初预算的86.7%,比上年(剔除涟钢下放收入)增长0.32%。完成地方公共财政预算收入589122万元,为年度预算的89.34%,比上年下降2.94%;调入预算稳定调节基金24647万元,调入资金8001万元,上级补助1382753万元,上年结余151067万元,转贷财政部代理发行地方债券收入48700万元,收入总计2204290万元。完成公共财政预算支出2030950万元,为年初预算的145.89%,比上年增长7.37%;上解支出26831万元,地方政府债券还本支出9558万元,安排预算稳定调节基金22000万元,结转下年支出114951万元,支出总计2204290万元。

  (二)市级财政收支完成情况

  2014年,市级完成公共财政总收入334639万元,为调整预算的101.1%,比上年增长0.19%。完成地方公共财政预算收入218483万元,为调整预算的107.4%,比上年增长3.14%;调入预算稳定调节基金16747万元,调入资金900万元,上级补助和下级上解收入184231万元,上年结余58700万元,转贷财政部代理发行地方债券收入15700万元,收入总计494761万元。完成公共财政预算支出377421万元,为调整预算的95.67%,比上年增长7.37%;上解支出18489万元,补助下级支出22451万元,地方政府债券还本支出4600万元,安排预算稳定调节基金22000万元,结转下年支出49800万元,支出总计494761万元。

  市级完成政府性基金收入284643万元,其中国有土地使用权出让收入264528万元,城市基础设施配套费5000万元;完成政府性基金支出284643万元。

  (三)娄底经济开发区财政收支完成情况

  2014年,娄底经济开发区完成公共财政总收入66821万元,为年度预算的79.78%,比上年下降8.25%。完成地方公共财政预算收入35923万元,为年度预算的95.72%,比上年增长9.86%;上级补助38943万元,上年结余575万元,转贷财政部代理发行地方债券收入1300万元,收入总计76741万元;完成公共财政预算支出56923万元,上解支出18838万元,地方政府债券还本支出500万元,结转下年支出480万元,支出总计76741万元。

  初步判断,全市及市本级可实现收支平衡。由于2014年度财政决算尚未完成,以上报告的是预计情况,最后的执行结果会与此有些差距,待年度决算完毕,再向市人大常委会报告。

  (四)2014年预算执行的主要特点

  1.支持经济发展实现新突破。坚持把支持经济发展作为财政工作第一要务,不断增强财政发展后劲。大力推进新型工业化进程。市本级财政筹措8820万元工业发展引导资金和1496万元科技发展专项资金,积极支持新兴产业发展和企业研发创新,加快产业结构优化升级。支持工业园区发展。市财政累计投入资金2.35亿元,重点支持园区基础设施和公共服务平台建设,提升园区产业承载能力和配套水平。促进第三产业发展。市财政筹集资金1693万元,大力支持现代服务业发展,促进服务业提档升级;筹集资金502万元,用于旅游宣传、旅游推介和旅游促销,支持旅游产业发展壮大。积极向上争取项目资金。认真研究、准确把握上级政策导向和支持重点,积极做好项目申报、立项工作,努力争取上级的政策、项目、资金支持。全市共得到上级各类项目资金71.3亿元,增长14.9%。

  2.财政收支管理取得新成效。坚持把创新收支管理作为应对当前财政困难的主要抓手,确保财政运行的基本平稳。一方面,更加注重依法征管,做实财政收入。2014年,受经济增长放缓、结构性减税、房地产市场低迷和钢铁、煤炭、水泥量价齐跌等多重因素的影响,我市财政收入正经历由以往高速增长向低速增长(甚至负增长)的转轨期,是我市撤地建市以来收入组织最艰难的一年。在极其严峻的收入形势面前,全市各级财税部门以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,主动适应财政经济发展新常态,加强收入调度,创新征管机制,大力清缴欠税,做到应收尽收;严格依法治税,不折不扣落实各项税收优惠,规范非税收入缴库,切实做实收入。另一方面,坚持“有保有压”,优化支出结构。一是保津补贴提标政策落实到位。尽管财政收支矛盾十分突出,但通过积极争取上级资金、调剂单位专项、调整安排部分专项资金等方式,确保了提标所需资金的及时到位。二是建立公务支出制度体系。根据上级有关规定,市本级制定了公务接待费、差旅费、会议费、培训费等一系列管理办法,进一步规范了公务开支标准和公务支出行为,为建立健全厉行节约长效机制奠定了制度基础。三是规范核减专项资金。为弥补收入短收缺口,除政策性配套资金外,市本级对100万元以上的市级专项资金按20%进行了核减。四是加大结转资金统筹力度。市财政对本级预算安排的结转项目,除跨年项目外,一律按结转资金的10%予以扣减。

  3.民生保障迈上新台阶。坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,全力支持各项社会事业发展。加大支农力度。全面落实各项惠农政策,全市共兑现粮食直补、农资综合直补、良种、农机购置、退耕还林等补贴资金3.95亿元;投入中低产田改造和高标准农田建设财政资金6709万元,改造中低产田0.35万亩,建设高标准农田5.03万亩;落实农村安全饮水专项资金1.28亿元,解决了29.96万人的饮水安全问题。支持教育事业发展。市财政筹措资金5363万元,支持推进中心城区化解大班额四年行动计划;全市筹集巩固城乡义务教育经费保障机制改革资金4.23亿元,全面落实财政教育投入政策。提高社会保障水平。企业退休职工养老金连续10年上调,2014年月人均水平增加177元;全市发放城乡低保资金4.7亿元,城、乡低保月人均救助水平分别提高到260元、127元。支持医疗卫生事业发展。城镇居民医保和新型农村合作医疗人均财政补助标准由 280元提高到320元,人均基本公共卫生服务补助标准从30元提高到35元,城乡基本医疗服务水平进一步提高。推进保障性住房建设。全市累计完成住房保障支出10.1亿元,重点支持推进廉租房、公租房建设和城市棚户区改造。

  4.财政改革迈出新步伐。坚持把改革创新作为推进财政事业发展的强大动力,积极推进各项改革。完善政府预算体系。继续完善公共财政预算制度,细化政府性基金预算,完善国有资本经营预算办法;市本级试编了社会保险基金预算,全口径预算管理体系初步建立。扎实推动预算公开。公开部门预算和“三公”经费的市直部门由22家扩大到46家,涵盖了除涉密部门外的所有市政府工作机构,县市区也全面启动了预算公开工作。深化国库管理改革。扩大公务卡结算覆盖范围,提高财政直接支付比例,公务支出透明度不断增强,市本级集中支付资金累计22.1亿元,直接支付率达92.7%。加大专项资金整合力度。市本级按照“清理整合存量、优化配置增量、保障重点支出、集中财力办大事”的思路,整合规范专项资金,一方面,对市级原有专项资金进行了全面清理和整合,专项资金的数量较上年压减了1/3,同时,根据当前财政经济的严峻形势,对50万元以上的工作经费性质和生产性的专项资金分别按一定比例进行压减;另一方面,严格控制设立新的专项资金,新增项目必须是民生项目、上级政策要求和市委、市政府重大决策部署的项目。“营改增”试点扩面顺利推进。按照上级统一部署,我市于2014年1月1日起实施了铁路运输和邮政业“营改增”试点,6月1日起实施了电信业“营改增”试点,进一步减轻了企业税收负担。

  5.财政管理绩效得到新提升。坚持把规范财政管理作为推进依法理财、建设法治财政的基本要求,不断提升财政管理绩效。非税收入成本核定更加合理。市本级按照“确定单位、熟悉政策、实地核实、汇总上报”四个步骤,制订了可操作性的成本核定标准,非税收入成本日趋科学合理。经审核,市本级全额单位非税收入平均成本率比上年下降了1.8个百分点。加强专项资金绩效评价。市本级重点开展了环境污染治理、推进新型工业化、战略性新兴产业、职业教育基础能力建设等7项专项资金的绩效评价,完成了招商引资、应用技术研究与开发等13项专项资金的预算绩效目标申报和批复,启动巩固“创国卫”成果专项资金预算绩效目标申报和跟踪监控工作。政府性债务管理不断规范。市本级在全面摸清债务“底子”的基础上,出台了《娄底市市本级政府性债务管理实施细则》,初步构建了规范政府性债务管理的制度平台,并采取了加强融资平台监管、将土地储备债务纳入政府性债务规模统一管理和消化存量债务等一系列规范债务管理措施。盘活行政事业单位国有资产。全市统一清理了党政机关办公用房;市本级积极做好闲置土地和房产移交、办公用房统一调剂和经营性资产公开招租工作,共计移交房屋29886平方米、土地237.3亩,清理腾退富余办公用房40753平方米。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作还存在一些矛盾和问题,主要表现在:财源结构还不够合理,财政收入增长艰难,收入组织难度增大;刚性支出压力增大,收支矛盾更加突出;深化改革任务繁重,政府债务风险加剧,财政监督管理水平有待进一步提高,等等。对此,我们将认真研究,完善工作措施,努力予以解决。

  二、2015年全市及市级财政预算草案

  2015年全市财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“发展优先、稳中求进”的工作总基调,坚持以提高财政发展质量和效益为中心,主动适应财政经济发展新常态,着力推动经济转型升级,培育壮大财源基础,构建收入稳定增长机制;着力优化财政支出结构,降低行政运行成本,不断提高公共服务水平;着力深化财政改革,建立现代财政管理制度,加强财政科学化、精细化管理,为全市经济社会持续健康发展提供财力保障。

  根据上述指导思想,结合全市国民经济发展计划,综合考虑影响财政收支的主要因素,2015年全市公共财政总收入和地方公共财政预算收入预期增长目标均为6%,具体预算如下:

  (一)全市财政预算安排

  汇总全市各级财政预算安排情况,2015年全市公共财政总收入1019491万元,其中地方公共财政预算收入624500万元,上划中央和省级收入394991万元。

  2015年,全市地方公共财政预算收入624500万元,调入资金2000万元,上级补助收入977056万元,上年结余收入114951万元,收入总计1718507万元。全市公共财政预算支出安排1692354万元,上解支出26100万元,支出总计1718454万元。收支相抵,结余53万元。

  (二)市级财政预算安排

  1、公共财政收支预算

  2015年,市级公共财政总收入为354717万元,其中地方公共财政预算收入为231592万元,具体为国税部门23936万元,地税部门114816万元,财政部门92840万元;上划中央收入为97762万元;上划省级收入为25363万元。

  市级地方公共财政预算收入231592万元,调入资金2000万元,上级补助及下级上解收入154050万元,收入总计387642万元(未含上年结余收入)。市级公共财政预算支出341285万元,上解支出23735万元,补助下级支出22622万元,支出总计387642万元(不含上年结余安排的支出),当年收支平衡。

  市级公共财政预算支出项目按功能分类如下:一般公共服务支出46822万元,国防支出591万元,公共安全支出32100万元,教育支出45826万元,科学技术支出3344万元,文化体育与传媒支出5087万元,社会保障和就业支出32225万元,医疗卫生支出11992万元,节能环保支出6815万元,城乡社区支出20428万元,农林水支出12708万元,交通运输支出20689万元,资源勘探信息等支出7052万元,商业服务业等支出3519万元,金融支出50万元,国土海洋气象等支出5715万元,住房保障支出13359万元,粮油物资储备支出1854万元,预备费6000万元,其他支出65109万元。

  2、政府性基金收支预算。收入拟安排84755万元,其中国有土地使用权出让收入76000万元,城市基础设施配套费3000万元;相应安排支出84755万元,收支平衡。

  3、国有资本经营收支预算。收入拟安排1200万元,主要包括国有资本经营股利、股息收入等。相应安排支出1200万元,主要用于支持公益性设施建设、国有企业改革。

  4、社会保险基金收支预算。根据险种缴费费率、社会平均工资以及社会保险参保面等因素,收入拟安排43854万元,安排支出38052万元,本年结余5802万元。需要说明的是,企业职工养老保险属于全省统筹,由省级统一编制预算,此次未纳入市本级预算收支范围。

  5、政府债务预算。根据上级有关文件精神,政府性债务需分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,但考虑到我市政府性债务甄别工作尚未完成,同时按上级要求,市政府只能在省政府下达的限额内确定本级新增债务规模,而此项工作还需要一个较长的过程,因此,2015年市级新增债务暂时无法确定,待省人民政府确定我市新增债务限额后,再编制政府债务预算报市人大常委会批准。

  (三)娄底经济开发区财政预算安排

  娄底经济开发区2015年公共财政总收入为70850万元;区级地方公共财政预算收入为38119万元,上级补助收入38520万元,收入总计76639万元(未含上年结余收入)。区级公共财政预算支出57916万元,上解支出18723万元,支出总计76639万元(不含上年结余安排的支出),当年收支平衡。

  娄底经济开发区公共财政预算支出项目按功能分类如下:一般公共服务支出14566万元,公共安全支出620万元,教育支出5878万元,科学技术支出320万元,文化体育与传媒支出80万元,社会保障和就业支出2450万元,医疗卫生支出1680万元,节能环保支出245万元,城乡社区支出17655万元,农林水支出 2800万元,交通运输支出22万元,资源勘探信息等支出10096万元,商业服务业等支出620万元,金融支出360万元,国土海洋气象等支出168万元,住房保障支出98万元,粮油物资储备支出20万元,其他支出238万元。

  三、完成2015年预算任务的主要措施

  (一)着力支持经济发展,夯实财政增收基础。立足经济提质增效,充分发挥财政资金引导作用,促进经济平稳较快增长。加快推进项目建设。全力保障重点项目资金需求,加快项目建设进度,以项目建设推动经济发展、结构调整和财源培植。积极落实招商引资政策,加强要素保障,促进招商项目落地建设,让投资拉动经济增长的效果早日显现。大力支持园区发展。大力加强园区基础设施建设,全面提升园区承载大项目的能力。统筹工业发展、科技等专项资金,采取贴息、先建后补、以奖代补等多种方式,鼓励和引导园区企业增加科技投入,提升企业自主创新能力。支持服务业加快发展。充分利用“营改增”试点扩面的契机,加快发展现代金融、物流、仓储、科技服务等生产性服务行业,形成与新型工业化和新型城镇化协调发展的服务体系。拓宽企业融资渠道。落实促进金融业发展的政策措施,完善信贷激励机制,鼓励金融机构加大对实体经济的信贷支持,为企业发展和项目建设提供资金保障。

  (二)着力支持民生改善,促进社会和谐稳定。按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的要求,将更多的资金投向“三农”、教育、社会保障、医疗卫生等民生领域。支持农业农村发展。统筹整合财政支农资金,支持农田水利、饮水安全、农村公路等农村基础设施和生态环境建设,提高农业综合生产能力;推进农村公共服务体系建设,全面落实强农惠农富农政策,切实让广大农民享受经济发展的成果。支持教育优先发展。继续推进合格学校建设,完善职业院校生均拨款机制,落实家庭经济困难学生资助政策;加大资金投入力度,继续支持化解中心城区“大班额”。完善社会保障体系。支持实施更加积极的就业政策,帮扶就业困难群体创业就业;完善城乡居民养老保险制度,推进机关事业单位养老保险制度改革;加大保障性住房资金筹措力度,支持公共租赁住房和保障性住房建设。推进医药卫生体制改革。规范实施基本药物制度,健全公共卫生服务体系,提升基层医疗服务能力,推动各项基本医疗保险制度相互衔接。支持加强和创新社会管理工作。巩固政法经费保障体制改革成果,健全平安建设、维稳、信访经费保障机制;加强基层政权建设保障,提高基层政府的公共服务和社会管理能力;加大食品药品安全监管经费投入,支持安全生产工作,切实维护社会和谐稳定。

  (三)着力加强收支管理,努力实现收支平衡。围绕年度收入目标,强化收入组织工作责任制,加强收入进度督导。加强收入预期管理,准确把握财税收入变化趋势,提高征管工作的主动性和预见性。深化源头控制和动态监管,加大纳税评估、专项稽查和重点核查力度,突出抓好重点行业、重点企业征管。支持依法治税,清理规范税收优惠政策,既要防止跑冒滴漏,做到依法征收、应收尽收,又要做实做优财政收入,挤干“水分”,推动实现有质量的增长。硬化预算约束,牢固树立先有预算后有支出的观念。认真落实中央“八项规定”,严格执行新出台的差旅费、会议费、培训费、公务接待费、出国(境)费等制度办法,积极推进公车管理改革,努力降低行政运行成本。加强结转资金管理,对市本级预算安排的结转资金,当年按50%统筹,第二年还有结转的全部统筹。对上级安排的专项资金按新《预算法》执行,上一年度预算的结转资金,应在下一年度用于结转项目的支出,连续两年未用完的结转资金,作为结余资金管理,统筹使用。

  (四)着力深化财税改革,建立现代财政管理制度。按照十八届三中全会关于建立现代财政制度的总体部署,深化财税改革,切实提高财政运行的规范性和透明度,依靠改革挖潜力、增活力,通过改革红利保运转、保民生、保平衡、促发展、促公平。推进税收制度改革。按照上级统一部署,在继续做好“营改增”、煤炭资源税从价计征等税制改革工作的基础上,积极应对新一轮税收制度改革,全面准确把握改革的新要求,努力争取我市在改革中获得最大利益。深化预算制度改革。在进一步健全预算标准体系的基础上,加大政府性基金、国有资本经营预算资金调入一般公共预算的力度。积极推进预算公开,部门预决算公开范围扩大至除涉密单位外所有使用财政拨款的部门和单位;所有部门和单位(含涉密单位)财政拨款安排的“三公”经费预决算都须公开,做到全覆盖。探索建立跨年度预算平衡机制,研究实行中期财政规划管理,增强财政政策的前瞻性和财政可持续性。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式,解决财政支出结构固化僵化问题。完善财政运行管理机制。加大预算绩效评价结果应用力度,促进绩效评价与预算编制、执行、监督的有效衔接。完善预算国库联动机制,盘活存量资金,减少资金沉淀和固化。继续扩大政府采购范围,积极推进政府向社会购买服务。完善财政投资评审制度,提升投资评审效率。推进国有资产管理制度体系建设,建立健全国有资产整合优化共享共用和资产配置与预算管理联动机制。加强财政监督检查,加快构建覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。加强非税收入管理。继续清理规范行政事业性收费和政府性基金,坚决取消不合法、不合理的收费基金项目。加快建立健全国有资源、国有资产有偿使用制度和收益共享机制。加强国有资本收益管理,完善政府以国有资产所有者身份参与国有企业利润分配制度,落实国有资本收益权。加强非税收入分类预算管理,完善非税收入征缴制度和监督体系。规范专项资金管理。进一步完善《娄底市市级财政专项资金(基金)管理办法》,所有专项资金分配先定办法、后分资金,压缩资金分配自由裁量权。各类专项资金的分配不能撒“胡椒面”,要集中财力办大事,禁止在生产性专项资金中安排单位工作经费,确保资源配置到最需要的领域和环节。强化政府债务管理。将政府债务纳入预算管理,试编政府债务预算;规范举债行为,统一债务审批管理,严格控制债务规模;严格遵守举债程序,建立政府债务偿还机制,完善偿债准备金制度,有效防范债务风险和财政风险。规范国库资金和财政专户资金管理。在限期清理原有财政借款的同时,严格控制新增对外借款,建立财政对外借款回收保证和责任追究机制;全面清理整顿存量财政专户,规范财政专户开立程序、权限和范围,未经核准,一律不得新开立财政专户。

  各位代表,2015年是全面深化财政改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,我们将在市委、市政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真落实本次大会对财政工作的各项决议,进一步解放思想,坚定信心,抢抓机遇,攻坚克难,全力以赴完成各项财政工作任务,为促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定做出新的贡献!

  附件:2015 本级公开表 (附件1-3)

  娄底市国有资本预算表(附件4)

  2015年社会保险基金预算(附件5)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页