您现在的位置:首页 >> 财政业务 >> 预算管理

娄底市人民政府关于提请审议《娄底市2017年市级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告》的议案

  

娄政函〔201843 

  

  市人大常委会:

  《娄底市2017年市级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告》已经市人民政府同意,现委托市财政局局长曹育明向市人大常委会报告,请予审议。

  市  长

  2018年725

   

  娄底市2017年市级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告

  ——2018年726日在市届人大常委会第十三次会议上

  市财政局局长  曹育明

  主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托向市人大常委会报告2017年市级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况,请予审查。

  一、2017年全市及市级财政决算情况

  最近,省财政厅对我市汇总上报的2017年度财政总决算进行了审核核定情况与年初向市五届人大二次会议报告的情况基本一致。

  (一)一般公共预算收支决算情况

  1. 全市收支决算情况

  全市一般公共预算收入完成1156223万元为年度预算的100.8%,比上年增加110281万元,增长10.54%,与原报告基本一致。

  分级次看,地方财政收入完成702890万元,为年度预算的95.99%,比上年增加34885万元,增长5.22%;上划中央级税收完成365031万元,增长19.02%;上划省级税收完成88302万元,增长23.95%。分部门看,国税部门完成583301万元,增长19.19%;地税部门完成311325万元,增长15.58%;财政部门完成261597万元,减少8.91%。

  全市一般公共预算支出完成2778358万元,比上年增长3.83%,比原汇总预计数减少106815万元,主要原因是年底上级要求加快支出进度,部分县市区根据当时形势进行支出预计,但因财力不足、审批程序、上级调整等原因,部分预计形成的支出结转至下年支出。

  2. 市级收支决算情况

  市级一般公共预算收入完成431025万元,为年度预算的105.38%,比上年增长15.20%。市级地方财政收入完成263609万元,为年度预算100.50%,比上年增长7.73%。以上数据均与原报告基本一致。

  市级一般公共预算支出完成515350万元 为年度预算的117.95%,比上年增长7.18%,比原报告的526225万元减少10875万元,主要原因是根据上级要求,置换债券付息支出由一般公共预算支出调整至基金支出。

  娄底经济技术开发区一般公共预算收入完成95960万元,为年度预算的108.14%,比上年增长24.36%;地方财政收入完成48219万元,为年度预算的87.48%,比上年减少1.99%。一般公共预算支出完成63217万元,为年度预算的99.98%,比上年增长10.49%。以上数据均与原报告基本一致。

  3. 市级收支平衡情况

  市本级完成地方财政收入263609万元,上级各项补助276473万元,下级上解35069万元,债务转贷收入87600万元,上年结余39200万元,调入预算稳定调节基金131394万元,调入资金26998万元,收入总计860343万元;完成一般公共预算支出515350万元,上解支出67683万元,补助下级支出46599万元,债券还本支出4100万元,安排预算稳定调节基金187511万元,支出总计821243万元。收支相抵,年终结余39100万元(其中结转下年支出39100万元)。

  娄底经济技术开区完成地方财政收入48219万元,上级补助收入32292万元,债务转贷收入1500万元,上年结余614万元,调入预算稳定调节基金345万元,调入资金14000万元,收入总计96970万元;完成一般公共预算支出63217万元,上解支出31240万元,债券还本支出1020万元,安排预算稳定调节基金888万元,支出总计96365万元。收支相抵,年终结余605万元(其中结转下年支出605万元)。

  4. 2017年财政决算有关情况说明

  1)结转资金使用情况。2017年市级结转下年资金39100万元,经初步审核,预计可以收回预算统筹安排8733万元(主要是部门预算国库集中支付网上结转以及结转两年以上的资金),继续安排30367万元(主要是根据工程进度跨年拨付的建设资金以及需要据实结算的支出)。统筹资金和继续安排的结转资金使用情况将在调整预算时再报市人大常委会审议。

  2)预备费使用情况。市级预备费年初预算安排6000万元,实际支出5891万元,主要用于自然灾害等突发事件处置及其他难以预见的开支。根据具体使用方向列入相关支出科目,其中安排一般公共服务支出4701万元,安排国防、公共安全支出131万元,安排教育、科技、社会保障、医疗卫生、农林水等民生支出512万元,安排商业服务业等其他支出547万元。剩余109万元,全部用于补充预算稳定调节基金。

  3)预算稳定调节基金安排情况。2017年市级预算稳定调节基金余额为187511万元,编制2018年预算时从基金中调出25621万元,当前余额为161890万元。余额安排使用情况将在预算调整时再报市人大常委会审议。

  (二)市级政府性基金预算收支决算情况

  2017年市级政府性基金收入完成55134万元,上级补助收入9338万元,地方政府专项债务转贷收入407670万元(其中因注资华菱集团省财政下达35亿置换债券限额),调入资金7925万元,上年结余20466万元,收入总计500533万元;市级政府性基金支出为65054万元,上解支出987万元,地方政府专项债务还本支出407670万元,补助下级支出5979万元,调出资金7753万元,支出总计487443万元。收支相抵,年终结余13090万元。

  (三)市级社会保险基金预算收支决算情况

  2017年市级社会保险基金收入143624万元,其中保险费收入94799万元,财政补贴31976万元,利息、转移收入等其他收入16849万元;市级社会保险基金支出133379万元,其中社会保险待遇支出125629万元,转移支出等其他支出7750万元。当年结余10245万元,年末滚存结余105539万元。

  2017年全市财政运行稳健,一般公共预算收入在省绩效考核要求大力压减非税收入的情况下,顺利完成了年度预算,并保持高速增长,增幅排名全省市州第6位,收入规模继2016年重返100亿大关后再创新高,迈上110亿元重大关口。同时,收入质量大幅提升,地方财政收入税收占比59.41%,比上年提高4.73个百分点,全省市州排名第8位。一般公共预算支出稳步增长,特别是民生支出保障标准持续提高、保障内容更加充实、保障机制更加完善,市民对公共财政的满意度进一步提高。

  市财政局严格执行市人大及其常委会对财政预决算报告和预算执行情况的决议、决定和审议意见,积极实施全口径预算管理和部门预决算公开,加强财政资金监管和绩效评价,稳步推进财政体制改革,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。政收支实现双增长,较好地完成了全年各项目标任务。

  但受国内经济增长整体放缓、持续推进供给侧结构性改革、减税降费增支政策频出等多种因素影响,我市财政工作仍面临一些较为突出的问题,主要表现在:税源结构单一,财源后劲不足,非税压减任务重,政府性债务风险防控压力大,刚性支出快速增长,收支矛盾更加突出,部分财政资金分配使用不规范、绩效欠佳等。同时,在2017年市级预算执行审计中,在财政管理等方面也还存在一些需要改进的问题。对此,我们将严格执行《预算法》等法律法规,认真落实市人大常委会有关要求和审计意见,采取有效措施,努力予以解决。

  二、2018年上半年预算执行情况

  (一)全市预算执行情况

  1-6月,全市一般公共预算收入完成670524万元,为年初预算的53.40%,同比增长15.8%,高于全省平均增速9.86个百分点,增幅排名全省市州第2位。全市地方财政收入完成349950万元,其中税收收入完成240002万元,同比增长21.45%,为年初预算的49.11%,税收占地方收入比例为68.58%,全省市州排名第3位;非税收入完成109948万元,同比下降33.66%,为年初预算的44.71%。全市一般公共预算支出完成1883913万元,同比增长20.99%,为年初预算的76.56%。

  (二)市级预算执行情况

  1. 一般公共预算执行情况

  上半年,市级一般公共预算收入完成221505万元,同比增长16.3%,为年初预算的47.59%;市级地方财政收入完成112517万元,同比增长3.13%,为年初预算的40.97%。市级一般公共预算支出完成209243万元,同比增长7.08%,为年初预算的44.36%。

  分结构看,一般公共预算收入中,全口径税收收入完成190404万元,同比增长32.78%;地方财政收入中,税收收入完成81416万元,同比增长31.23%,占比72.36%;纳入一般公共预算管理的非税收入完成31101万元,同比下降33.91%(主要是落实省定非税收入压减任务所致),占比27.64%。

  分部门看,一般公共预算收入中,国税部门完成137649万元,同比增长36.40%,为年初预算的57.51%;地税部门完成58736万元,同比增长28.25%,为年初预算的49.25%;财政部门完成25120万元,同比下降42.59%,为年初预算的23.50%。地方财政收入中,国税部门完成41129万元,同比增长43.91%,为年初预算的59.23%;地税部门完成46268万元,同比增长25.84%,为年初预算的47.06%;财政部门完成25120万元,同比下降42.59%,为年初预算的23.50%。

  2. 政府性基金预算执行情况

  上半年,市级政府性基金收入完成20827万元,为年初预算的32.85%,同比下降35.07%,其中国有土地使用权出让金收入14709万元,同比下降46.29%;市级政府性基金支出完成7185万元,同比下降70.26%。

  3. 预算执行的主要特点

  ——大力培财源,收入形势稳中向好。1-6月,市本级税收地方部分增幅比去年同期(13.7%)高17.53个百分点。从税种看,增收额较大的增值税、企业所得税、城市维护建设房产税增幅均超40%,分别增长42.82%、61.87%96.75%和47.84%合计增收20548万元。税收的大幅增长主要源于整体经济行业中钢铁、房地产、建筑安装等效益趋好。一是着力固本强基础,支持产业发展。市级财税部门严格落实市委、市政府决策部署,认真执行积极财政政策,支持重点项目建设围绕打造钢铁新城总体部署,加快产品结构调整和升级换代,上半年101家重点企业入库税收321226万元,同比增长40.08%,其中涟钢本部4家入库税收91570万元,同比增长55.81%。二是出台招商政策,发展总部经济。陌陌、葛洲坝湘江电力总部经济初显成效,上半年完成税收达12400万电力安装企业增长突出其中增收较多的企业:湘江电力建设增收1210万元,鸿源电力增收1045万元,湘中输变电增收825万元。在传统产业改造升级和新兴产业培育接续期间,为一般公共预算收入增长发挥了积极作用。

  ——持续挤水分,收入质量明显提高。严格落实省财政厅《关于进一步规范地方收入秩序、优化财政收入质量的通知》和全省收入质量提升三年行动(2017-2019)要求,市级非税收入在上年已压减1.2亿元的基础上,2018年继续压减2.55亿元。通过采取措施,挤干水分,上半年市级非税收入占比同比下降15.5个百分点。

  ——突出保重点,支出结构不断优化。市级财政支出突出保重点优化结构,特别是省内个别县市因财政周转困难发生工资拖欠事件后,上级多次明确指示市、县财政支出要优先保工资、保运转、保基本民生。市财政通过积极采取向上争取政策资金、盘活存量资金、加强国库资金调度、严控三公经费等措施,进一步优化支出结构,全力保障重点支出。上半年,市级相关民生支出达139914万元,占一般公共预算支出的66.87%。

  4. 预算执行存在的问题

  ——收入持续增长艰难。一是国家经济长期向好的基本面没有改变,但中美贸易战、金融领域去杠杆等宏观因素,对我市出口的钢铁、服装、电陶等产品造成较大影响。二是行业波动较大,如钢铁行业去年虽然实现大幅上扬,但受制于钢材产能过剩、原材料价格上涨等因素,难以持续坚挺。同时,政府性投资项目的压减将对钢铁、水泥等产品需求产生影响。三是先进装备制造业、新材料等新兴产业贡献有限,要形成新的财税收入增长极,还需要一段时间。四是减税降费政策力度的进一步加大对当期收入的影响也将凸显。

  ——收支矛盾日益加剧。一是地方财力增加有限。虽然市级一般公共预算收入实现较快增长(增幅为16.3%),但地方财政收入仅增长3.13%,同时兑现税收优惠政策也使得地方实际增加的财力有限。二是三保等支出持续增长。上半年,市级工资性支出67038万元,保运转相关支出46707万元,民生相关支出139914万元,污染防治方面支出5206万元,较上年基本都有增长是增支因素多。年初预算财力不足未予安排的历年部分刚性支出项目、创文管卫工作经费、七个三年行动计划奖励经费、化解大班额、扶贫资金、政府投资项目资金、政策性增支及市委常委会议、政府常务会议等确定的重点支出等增支因素较多。是债务还本付息支出大幅增长。截至2018年6月,市本级共置换债券83.5亿元,主要债务单位为平台公司,而平台公司由于资金紧张,难以按时支付债券本息。初步统计,今年市本级共需垫付置换债券本息5亿元。财力增长有限而刚性支出攀崖式增长根据当前财政收支形势,预计市本级今年财政收支缺口将超过往年,收支平衡压力巨大。

  ——国库资金调度紧张。受刚性支出、债务还本付息、借出款项等因素影响,市本级国库资金调度较为紧张。截止2017年底,市本级及辖区累计欠省财政调度资金19.21亿元(其中娄星区欠3.28亿元,娄底经开区欠 7.22亿元)。借出及往来款项共计10.9亿元(其中预算挂账5.42亿元,借出款5.39亿元)。2018年上半年,省财政收紧调度,压减市本级及辖区调度资金近10亿元,市级国库可调度资金锐减。

  三、下半年主要措施

  (一)强化财税征管,努力实现收入量质齐升。一是加强分析研判。密切关注国际国内经济发展形势,紧盯重点税源企业,建立税收风险信息库,精准开展风险应对,重点做好废钢、建筑安装、房地产、钢铁冶炼、金融保险等行业的风险控制,制定有针对性的化解措施。二是强化收入征管,完成税收体制改革。加快建成综合治税平台,实现市县一体、信息共享、统筹调度。加强税源户籍等基础管理,分行业、分税种分析并堵塞征管漏洞。落实市、县、镇三级税收任务分配、考核和奖惩机制,充分调动协税护税积极性。完善纳税诚信机制,实施联合激励和惩戒,开展欠税清理专项行动,严厉打击失信企业和欠税行为。三是推进财源培植。围绕三去一降一补供给侧结构性改革,加快淘汰落后产能,培育新兴财源,加强财源承载,增强财源后劲,确保财源培植三年行动计划圆满收官,确保完成保8争12收入目标任务

  (二)加强支出管理,全力保障经济社会发展。一是加强资金调度。积极向上争取和筹措调度资金,清理回收财政暂付款,加快财政支出进度,确保预算支出顺利执行。二是优先保障民生。统筹整合各项财政涉农资金,支持推进扶贫攻坚。全力保障机关干部、教师等人员基本工资,做好各项政策提标工作。加大公共卫生投入,不断提高公共卫生服务水平。加大教育投入,改善薄弱学校、薄弱地区办学条件。全面落实就业和社会保障政策,完善社会保险、养老服务体系。三是突出保障重点项目。加强对文明城市创建、乡村振兴战略产业项目建设推进年区块链等重点工作和项目建设保障,全力服务经济社会发展。四是清理规范政府支出。加强对PPP项目的清理整顿,压减政府投资,减少财政中长期支出责任,继续严控债务增量。

  (三)严格财政监管,稳步提高科学理财水平。一是大力清理存量资金,推进统筹使用。清理部门预算财政拨款结转结余资金,编制盘活存量资金报表。二是坚持厉行节约。继续压缩一般性支出,严格执行会议、培训等经费管理办法。三是推进预决算公开。持续推进财政预决算、部门预决算和三公经费预决算向社会公开,健全透明预算制度。四是认真整改审计指出的问题。建立健全专项资金管理制度,规范财政评审、财政票据管理,提高预算的完整性、科学性和透明度。

  (四)深化财政改革,有效激发内生活力。一是建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。深化推进预算经济分类改革,增设政府预算经济分类,使年度预算编制更加科学合理。建立绩效评价、投资评审、资产管理、政府采购、财政监督、集中支付与预算管理事前、事中、事后有机结合的财政运行机制。二是加强专项资金实质性整合。严格执行《娄底市市本级专项资金管理十条规定》,对企业补助资金摸底并进行分类清理,对效益不高、重复建设的专项资金实行实质性整合。规范专项资金审批程序和权限,完善市级专项资金管理办法,确保重大民生政策性资金的分配结果、使用绩效等全程公开。三是推进融资平台公司清理整合转型。按照市级控制在3个以内,国家级园区和经省级政府批准成立的管理区原则上可以保留1个平台公司的总体要求,计划今年完成融资平台公司压减三分之一任务。同时,合理甄别平台公司政府性债务,有效降低债务风险。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年,财政工作机遇与挑战并存,我们将在市委、市政府的正确领导和市人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大及中央、省、市经济工作会议新部署、新要求,认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政各项工作,努力促进全市经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新贡献。

  1. 娄底市2018年1-6月财政收入完成情况表

         2. 娄底市2018年1-6月地方财政收入完成情况表(分县市分部门)

        3. 娄底市2018年1-6月一般公共预算收入完成情况表(分县市分部门)

        4. 市本级2018年1-6月财政收入完成情况表

        5. 娄底市2018年1-6月财政支出完成情况表

        6. 市本级2018年1-6月财政支出完成情况表


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页