您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 调查征集

《娄底市道路交通事故社会救助基金管理实施细则》听证会听证代表意见反馈表

听证代表

听证意见

听证意见采纳情况及理由

姓名

代表类型

胡智林

社会

《细则》第四条中“市辖区”表述文意不明,是指娄底城区还是包括各县市?

采纳。《细则》所指市辖区为娄底市本级所辖区,包括娄星区、市经济开发区、万宝新区。

蒋力

邀请

胡智林

社会

救助基金管理领导小组如何组建,如何开展工作,应明确;建议有一定比例的律师协会代表参加

后一点不能采纳。成立救助基金管理领导小组是国家部、委及省要求。我们是参照省里模式,报市人民政府审批,由分管财政的常务副市长任组长,分管政法的副市长任副组长,财政、公安、卫生、农机、地税、审计、保险行业协会等部门领导为成员组成。基金管理领导小组负责领导,协调全市道路交通事故救助基金管理工作,下设办公室,由财政局分管基金的领导任办公室主任,办公室设财政局金融科,负责基金日常管理工作。市财政局为市救助基金主管部门。因为救助基金管理领导小组是由政府相关职能局、委组成,所以律师协会不宜担任小组成员。

 

胡智林

社会

救助基金管理机构如何设立,应明确;建议在实施细则中明确该机构的名称,便于公布查找。

采纳。救助基金管理机构在救助基金主管部门领导下履行救助基金管理职能,机构设市公安局交警支队。也是依照省里模式成立的。市级救助基金管理机构它的全称是娄底市道路交通事故社会救助基金管理站(中心)。以后可以在网上查找。

 

胡智林

社会

转至异地抢救的,异地抢救的医疗机构如何申请垫付抢救费用

解释说明。因为基金的使用,包括申请、审核、垫付,追偿和管理等,原则上按照交通事故发生地实行属地管理,考虑到异地抢救的医疗机构与交通事故发生地医疗机构主管部门及交警部门的协调关系,我们原则上不垫付转至异地抢救的费用,所以不接受异地医疗机构垫付申请。

 

胡智林

社会

申请垫付丧葬费用的问题,如何申请,应提交什么材料,应予明确。

采纳。申请人持公安机关交警支队出示的《申请垫付丧葬费用通知书》及受理道路交通事故案件登记表、尸体处理证明、申请人本人身份证及复印件,公安户籍部门出具的申请人与死者关系证明等,在基金管理机构接受审核,领取财政部门统一印制的申请表格填写。

胡智林

社会

申请垫付抢救费用的医疗机构,申请垫付丧葬费用的申请人与救助基金管理机构发生争议的如何解决,是否可申请行政复议或提起行政诉讼,应予明确。

采纳。《细则》第十六条规定:救助基金管理机构与医疗机构就垫付抢救费用问题发生争议时,由财政部门会同卫生主管部门协调解决。同理救助基金管理机构与申请人就丧葬费用问题有争议的,由财政部门会同公安交警部门协调解决。协调不成,可交娄底市道路交通事故社会救助基金管理领导小组协商解决。

胡智林

社会

第二十一条第二款中“抵押”一词与“担保”一词属重复,建议删去,“抵押”改为“出借”一词,第二十八条“变更”一词可删去。

采纳。

胡智林

社会

法不溯及既往、建议将四十七条未尾一句删去。

采纳。

王志辉

社会

道路交通事故遗体的保存期限

由各级公安机关交通管理部门做出处置决定并承担费用。

 

王志辉

社会

殡葬垫付费的申请人主体

有主交通逃逸交通事故殡葬垫付费的申请人为受害者的直属亲属

彭伟平

社会

基金救助如何申报,流程应细化

采纳。我们马上会要出台操作规程

彭伟平

社会

2万元的费用较少,建议提高

暂不采纳。因目前娄底的财政状况还是属于“吃饭型”财政,不可能拿出更多的钱来投入到救助基金来,所以垫付限额不可能再提高。

卢加红

社会

发生交通事故的病人经抢救病情稳定后,比喻72小时以后的费用,病人及家属拒缴的怎么办?

救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用。至于72小时外的费用支出,一般由受害人亲属与公安交警部门、事故责任人,保险公司及医疗机构协调处理。

卢加红

社会

现在的公立医疗财政资金有限,垫付的抢救费用申报救助基金时手续复杂时,怎样运转?是否可以附一个详细的申报流程?”

因为交通事故本身就错综复杂,所以我们在制订《细则》时,对申报的条件,时间都有明确的规定,不能因为手续复杂,影响抢救及延误病情,基金管理机构有具体的操作流程。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页