当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市财政局2019年工作总结和2020年工作计划

娄底市财政局2019年工作总结和2020年工作计划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-02-13 08:11 浏览量: 字体:

2019年,市财政局党组在市委、市政府的正确领导下,履职尽责、攻坚克难,坚持高质量发展要求,坚决落实减税降费政策,支持打好三大攻坚战,全面统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地服务了全市经济社会发展大局。现将有关情况汇报如下:

一、突出量质并举,财税收入快速增长。1-11月,全市一般公共预算收入完成129.82亿元,增长10.41%;地方一般公共预算收入完成68.76亿元,增长12.43%,增幅排名全省市州第1位。地方一般公共预算收入中非税占比31.26%,收入质量全省排名第7位。一是大力培植财源。精准开展财源税源调研,进一步澄清全市及市级财税税源底子。代拟了促进地方财政收入高质量发展的相关文件,着力实施重点纳税企业奖励,完善财源建设项目库管理,构建财源培植长效机制。二是强化税收征管。推进财税信息共享平台建设,实现省、市、县平台信息互联互通。1-11月份,利用平台排查风险点200多个,增加税收2.62亿元。

二、突出高质量发展,财政职能有效发挥。坚决落实大规模减税降费政策。1-11月,全市共减免税费14.79亿元。推进供给侧结构性改革,支持关闭淘汰不安全落后煤矿,市级第一期配套奖补8790万元。缓解企业融资难题。出台《娄底市人民政府关于进一步加强政府性融资担保体系建设的意见》,建立风险共担机制,壮大兴娄担保公司规模,成立湖南农信担保分公司,降低企业融资成本,小微企业和“三农”融资担保费率下调至1.5%。

三、突出发展为民,社会事业持续改善。优化支出结构。大力压减一般性支出,市本级调整预算压减一般性支出5789万元,对部分市级专项按50%的比例进行统筹整合,统筹财力7880万元,调剂用于保障民生项目和支持产业发展。兜牢“三保”底线。足额保障工资提标资金,弥补机关养老保险缺口1.1亿元。全面落实中央和省级民生领域标准,完善基本公共服务领域地方配套。城乡居民养老、医保、基本公共卫生服务等标准持续提高,企业基本养老金实现“十五连调”。支持重点民生实事。市级化解大班额专项经费在2012-2018年每年安排5000万元基础上,今年增加到1.46亿元,中心城区消除66人以上超大班额。安排棚户区改造资金3.83亿元,推进狮子山区域、涟水河北岸等棚户区改造。加大城乡生活垃圾处理投入,市级统筹安排生活垃圾填埋征拆资金2127万元、农村生活垃圾分类处理资金1000万元。

四、突出底线思维,三大攻坚战纵深推进。有效防控债务风险。出台隐性债务化解方案,制定压减债务总量、遏制违规举债十条“硬”措施,全市未发生资金断链和债务舆情事件。市级通过退库未开工和压减已开工PPP项目投资,减少隐性债务 32.9 亿元;化解隐性债务3.99亿元(全市共化解26.29亿元);归集专项偿债资金2.7亿元;平台公司由8家整合为4家。强化脱贫攻坚保障。全市预算安排财政扶贫专项资金6.87亿元。贫困县(新化县、涟源市、双峰县)统筹整合财政涉农资金13.63亿元,支出12.09亿元,支出进度88.73%。加大生态环保投入。市本级累计投入7.18亿元,支持孙水和涟水流域综合治理等。

五、突出绩效理念,财政管理全面规范。推进预决算公开。市县两级均按要求公开了预决算及“三公”经费,实现了除涉密部门之外的全覆盖。实施预算绩效管理。代拟《关于全面实施预算绩效管理的通知》,列出今后四年我市全面预算绩效管理的“时间表”与“路径图”。将部门支出预算绩效目标申报作为部门预算编制的前置条件,在线审核213家本级全额预算单位部门年度预算支出绩效目标。选取土地储备专项债券资金等3个项目实施绩效重点监控,涉及资金4.74亿元。选取自然村通水泥路等10个民生实事项目实施绩效重点评价,涉及资金15.67亿元。强化评价结果应用,调减相关单位财政预算,收缴国库资金4000多万元。强化预算刚性约束。严格“先预算后支出、无预算不支出”,将财政可承受能力评估作为重大政策出台和重大项目决策的前置性环节。清理消化财政暂付款,严控财政对外借款,今年收回5350万元、列支消化2096万元。按要求清理撤并市直单位实有资金账户,入库销户资金2.8亿元。严控新增奖励政策,除政府绩效奖、综治奖、文明奖等普惠性奖项外,原有奖励政策一律减半执行。推进“互联网+监督”。按照“统一平台、统一标准、统一实施”,将各类民生资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从部门到个人、到项目的全程监督。

六、突出党建引领,机关效能显著提升。加强理论学习。充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,采取“集中+自主”“线上+线下”“研讨+党课”“培训+检查”的“四加”学习方式,切实加强党员干部的学习教育,全面强化“财”自觉服务于“政”的意识,自觉将“四个意识”“四个自信”“两个维护”贯彻于财政改革发展的全过程、各方面。落实机关党建要求。严格执行党内政治生活准则,大力推进党支部“五化”建设,全面开展支部书记“双述双评”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,高质量召开班子民主生活会,主题教育成果得到指导组充分肯定。坚持以村级党建为抓手,强力促进脱贫攻坚,帮扶村所有脱贫户实现了较高质量脱贫,未脱贫户均解决了“两不愁三保障”问题。强化正风肃纪。全面落实党组主体责任,积极支持驻局纪检监察组监督执纪问责,深入开展日常廉政教育与警示教育, 持之以恒整治“四风”。启动实施刷脸(指纹)签到考勤,坚持每日一登记、每月一通报,对机关工作纪律进行经常性巡查,机关工作作风明显好转。狠抓整改落实。高度重视人大专项评议、主题教育、市委巡查、同级审计等指出问题的整改落实,坚持立行立改,建立长效机制,有力促进了全市财政工作持续健康发展。

2020年工作初步打算

1.大力培植财源,确保财税收入量增质升强化税收收入征管,严堵漏洞,深挖潜力。依法依规组织非税收入,确保地方收入真实可靠。优化财税环境,出台促进地方财政收入高质量发展的意见,设立统一的财源建设项目管理平台,健全促进总部经济发展的政策框架和服务体系,完善中心城区财源建设激励机制,确保财税收入量增质升。

2.全力服务发展,助力经济结构转型升级。积极向上争资争项,缓解财政支出压力。坚决落实减税降费政策,强化政策执行督查督办,切实降低企业负担。完善政策性融资担保体系,支持兴娄担保做大做强,发挥湖南农信担分公司作用,着力破解“融资难、融资贵”困境,促进小微企业和“三农”健康发展。设立产业引导基金,撬动社会资本,为新兴产业、特色产业发展提供助力

3.优化支出结构,切实保障重点民生事业。强化预算刚性约束,继续落实“过紧日子”要求,严守“三公”经费“只减不增”底线。突出轻重缓急,全力保障“三保”支出。加强财政扶贫资金监管,全面实施扶贫项目资金绩效管理,推进动态监控系统建设,实现扶贫资金精准高效使用和规范管理;科学安排环保专项经费,支持独立工矿区和采煤沉陷区截污、水体治理,推进锡矿山地区、涟钢周边、水府庙库区、湘江流域等重点区域污染治理。

4.树牢绩效理念,提升财政精细化管理水平。坚持量入为出、合理安排、均衡保障,大力盘活存量资金,强化国库库款管理,推进专项资金整合,提高预算编制的完整性和执行的约束力。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,将政府预算、部门和单位收支、政策和项目实施全部纳入预算绩效管理,建立事前、事中、事后绩效管理闭环系统,推动财政资金聚力增效。强化财政监管,加大重大财政专项资金督查;加强会计检查,重点关注“三公经费”、津补贴发放等财经财务制度执行。

5.坚决守住底线,积极防控政府债务风险。严格落实隐性债务化解方案,加快推进平台公司市场化转型,强化工作督查、落实化债责任,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量。健全预警应急机制,加强日常监控监管,坚决制止违法违规融资担保,确保高额成本降下来,刚兑产品不爆雷,到期风险能缓释,化债计划能落实,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

                                

信息来源:娄底市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览