当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

加强财政预算支出管理 提高采购公开透明度———市财政局党组书记、局长陈国光就湖南省政府采购电子卖场相关问题答记者问

加强财政预算支出管理 提高采购公开透明度———市财政局党组书记、局长陈国光就湖南省政府采购电子卖场相关问题答记者问

发布时间:2020-09-02 16:29 浏览量: 字体:

 为加强财政预算支出管理,规范政府采购限额标准以下的小额采购行为,提高采购公开透明度和采购效率,2019年11月,湖南省财政厅制定了《湖南省政府采购电子卖场管理办法》,实行全省“一张网”,我市于今年6月1日起试运行,9月1日起正式运行。为让广大市民全面了解政府采购电子卖场,记者就相关问题采访了市财政局党组书记、局长陈国光。

 记者问(以下简称问):政府采购电子卖场即将正式运行,请您简要介绍一下政府采购电子卖场是怎么一回事?

 陈国光局长答(以下简称答):政府采购电子卖场是一项新生事物,诞生的时间并不长。今年元月才在我省省直机关政府采购过程中正式启动。大体来说,政府采购电子卖场是依托信息网络技术建立的、政府采购限额标准以下的货物、服务和工程采购的互联网交易和监管平台,也是通过互联网、大数据、云计算等先进技术建立的集政府采购网上交易、监管和服务为一体的“互联网+政府采购”服务平台,采购人(行政事业单位)采取直购、团购、网上竞价方式在电子卖场内实施采购。

 问:推出政府采购电子卖场,在财政管理上有何作用?

 答:从财政管理的角度而言,推广和使用政府采购电子卖场是深化政府采购制度改革的重要举措。改革早期,政府采购追求的是依法采购,以程序为导向,增量扩面“做大”。在政府采购已经取得规模成效的今天,政府采购开始追求物有所值,以结果为导向追求“做强”。从“做大”到“做强”,这是一个量变到质变的过程。推行政府采购电子卖场,就是政府采购更加追求效率、更加追求物有所值的结果。

 推广和使用政府采购电子卖场,也是深化财政管理改革的重要内容。当前,各行政事业单位使用财政性资金进行货物、服务采购金额达到40万元以上、工程达到60万元以上均应通过政府采购,而货物、服务采购金额在40万元以下、工程60万元以下的项目,由各行政事业单位自行采购、自行管理。因此,在小型、零星的货物、服务和工程采购上,财政管理存在盲区,无法有效发挥财政监督职能。政府采购电子卖场推出后,小型、零星的货物、服务和工程采购等政府采购由原来的线下采购交易变为线上采购交易,实现采购和成交网上记录,采购品种、数量、价格等信息公开透明,采购行为有迹可循,资金支出全过程留痕,这样既加强了财政预算支出管理、规范了政府采购限额标准以下的小额采购行为、增强了财政资金支出的透明度,也方便了财政监督和社会监督,进一步提高了政府采购监管水平。

推广和使用政府采购电子卖场,也是“互联网+政府采购”创新的有益尝试。“互联网+”不仅是一种手段,更是一种思维,正不断突破我们的传统认知,不断地改变着我们的工作和生活。政府采购电子卖场就是要坚持技术创新和模式创新,充分发挥“互联网+”的技术优势,大胆创新现有政府采购模式,探索推动政府采购监管制度的创新发展。问:推行政府采购电子卖场,对行政事业单位有何意义?答:一是有利于充分发挥行政事业单位作为采购人的主体责任。在当前政府采购活动中,部分采购人主体责任缺位,未按实际需要科学制定采购预算与采购计划,采购需求与评审标准偏向特定品牌或特定供应商,履约验收走过场,单位缺乏有效的内部控制管理机制等等。因此,强化采购人的职责与义务,落实采购人主体责任,是当前深化政府采购制度改革、建立现代政府采购制度的重要内容。从这方面来说,要改变过去由代理机构、评审专家、财政部门“背锅”等不合理现象,采购人要对整个采购过程负全责。

二是有利于采购到质优价廉的产品、服务。采购人可以在电子卖场内查询、对比市场行情信息,足不出户就能货比三家,心中有数,有效地解决了市场信息不透明、价格行情不可比的难题,大大降低了采购成本,提高了采购工作效率和服务质量,提升了采购数据决策能力。

问:您刚才提到要明确采购人的主体责任,具体会如何加强采购人的主体责任?

答:一是要健全内部控制管理制度建设。要按照财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》的要求,以“分事行权、分岗设权、分级授权”为主线,通过制定制度、健全机制、完善措施、规范流程,逐步形成依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控制度,做到约束机制健全、权力运行规范、风险控制有力、监督问责到位,实现对政府采购活动内部权力运行的有效制约。要通过“制度管人、制度管事”方式规范各预算单位的政府采购行为,遏制采购活动中发生的违法违纪违规问题,杜绝“暗箱操作”、恶意串通等不正当利益输送现象,严防黑恶势力对政府采购领域的渗透,提高政府采购效率与质量。

    二是财政部门要协同绩效管理部门,将采购人履行政府采购有关情况纳入各级机关部门绩效管理考核评价范围;协同信用管理等部门,建立政府采购方面的政务诚信责任制,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。

问:推出政府采购电子卖场,对本地生产和零售企业供应商而言有何影响?

答:推出政府采购电子卖场,对本地生产和零售企业供应商而言,既是机遇也是挑战。一方面,本地供应商在充分熟悉政府采购电子卖场的规则基础上,将过去的线下实体店销售搬到线上进行网上销售,能通过优质的服务、优惠的价格大大提升供应商的知名度,拓宽销售渠道,实现本地产品和服务拓展到全省各市州。另一方面,本地供应商在面对本地采购人采购需求的同时,还将面对全省同行业供应商的激烈竞争,过去能够轻松完成的买卖将充满变数,货物交接和款项结算也更规范,对竞争力弱的供应商来说,买卖将更难做。

问:本地生产和零售企业作为供应商该如何进入湖南省政府采购电子卖场?

    答:为优化营商环境,湖南省电子卖场采用“承诺+信用管理”的准入管理制度,对供应商实行零门槛、零费用入驻。凡未列入严重失信行为名单和经营异常名录的法人和其他组织,同意遵守《湖南省政府采购电子卖场入驻承诺书》,即可成为入驻供应商。

问:目前,全省政府采购电子卖场推广情况如何?

答:到7月底,全省累计交易33618.45万元,累计订单数35527笔;全省有2734家采购单位在平台产生交易;供应商入驻成功14215家;电子卖场登记入库1609880件商品,上柜销售1375711件商品。其中,兄弟市州中行动比较快的株洲市有6个区县开通了电子卖场且有交易,累计交易7971.607万元,累计订单数10004笔,492家供应商在平台有交易。其他市州进度有快有慢,但大家都已经行动起来了。

问:在政府采购电子卖场推广上,市财政局前期做了哪些工作?

答:今年5月,市财政局先后印发了《关于推广使用政府采购电子卖场的通知》和《关于娄底市政府采购电子卖场供应商入驻有关事项的通知》,就推广使用政府采购电子卖场的范围、时间要求、入场方法等内容作了规定。7月22-23日,我们分期对市直行政事业单位的采购专干和财务人员共500余人进行了现场操作培训。同时,我们累计编发第一期短信20000余条给全市生产零售企业,告知政府采购电子卖场的运行消息,发动大家积极参与,入驻电子卖场。

问:在政府采购电子卖场推广上,对县市区有何要求?

答:按照省财政厅要求,政府采购电子卖场实行全省一张网,在今年年底前要求全部到位。目前,我市各县市区在政府采购电子卖场的推广实施上严重滞后,形势比较严峻。各县市区党委、政府、财政部门应当高度重视,对标对表,倒排工作进度,确保全市政府采购电子卖场年底前全部开张,确保我市在年底省里考核时取得较好排名。

问:财政部门如何确保政府采购电子卖场的顺利运行?

答:为构建起全方位、多层次、快捷、高效的政府采购电子管理体系,确保采购过程更加公平、透明、高效、便捷,竞争更加充分,市县区财政部门应积极作为、主动作为,广泛宣传政府采购电子卖场的作用与意义,发动本市生产、零售企业积极入驻。积极与省财政厅、电子卖场运营商对接,及时解决运营过程中发现的问题;同时,对运营过程中违反《政府采购法》的行为,依法追究法律责任。各行政事业单位应认真执行《湖南省政府采购电子卖场管理办法》,切实履行预算执行主体责任和采购主体责任,按照部门预算、采购预算、资产配置限额标准和电子卖场的交易规则与流程进行采购,建立政府采购内控机制,明确人员分工与职责,实现采购活动全留痕,不断完善内控管理和预算绩效评价。

信息来源:娄底市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览