当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

2021年市级部门预算编制工作全面启动

2021年市级部门预算编制工作全面启动

发布时间:2020-10-30 09:58 浏览量: 字体:

10月29日,2021年市直部门预算编制工作会议在娄底华天大酒店召开,传达学习《湖南省政府办公厅关于进一步规范财政管理硬化预算约束的通知》精神,分析研究当前财政运行及预算管理形势,安排部署2021年市级部门预算编制工作。市财政局党组书记、局长陈国光,党组成员、副局长贺文胜出席,市直预算单位分管负责人、财务负责人、预算编制人员及市财政局相关科室负责人、预算编制审核人员共600余人参加会议。

(会议现场)

会议指出,受新冠肺炎疫情和减税降费等多重因素影响,当前我市财政收支矛盾突出、“三保”压力大、化债任务重,为了有效应对当前及今后一段时期财政面临的严峻形势,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市直各单位要牢固树立“过紧日子”思想,科学合理编制2021年预算,并严格抓好预算执行。

会议强调,2021年财政预算管理工作要抓好四个方面:一是全力增收。壮大财政实力是解决收支矛盾、确保财政可持续的基础和关键。财税增收不仅仅是财税征管部门的事,与所有单位息息相关,要在大力发展经济、夯实财源税源根基的同时,加强收入征管,在资产管理、争资争项等方面深入挖潜。二是大力控支。按照“先预算后支出、无预算不支出”要求,强化预算执行,硬化预算约束。坚持“有保有压”“能增能减”原则,深度调整支出结构,严控“三公经费”等一般性支出,大力压减部门专项支出,全力保障基本民生、工资、运转支出。三是着力提效。全面实施预算绩效管理,想方设法提高财政资金绩效,力求少花钱、多办事,花小钱、办大事。对达不到绩效目标或已失去促进作用的专项资金,适时进行调整或撤销。四是尽力化债。按照上报党中央、国务院的化债方案,明年全市化债任务依然很重。有化债任务的单位要坚决按照要求落实到位,其他单位要严控新增债务,科学合理发行使用专项债券,力求实效。

会议还就2021年市级部门预算编制、绩效目标申报、政府采购预算、编审软件操作等进行了说明和培训。(李赐甫)

信息来源:娄底市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览