当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

新化县财政局:整合涉农资金 助力乡村振兴

新化县财政局:整合涉农资金 助力乡村振兴

发布时间:2021-12-30 09:54 浏览量: 字体:


2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起始之年,新化县财政局认真贯彻落实中央、省、市关于实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,把涉农资金统筹整合作为完善财政投入机制、提升资金使用效率、增强乡村振兴资金保障的重大抓手。

一是政策调整不延误。根据中央、省继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的有关要求,结合实际,迅速修订《新化县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,确保资金管理制度衔接机制不断。

二是整合力度不减弱。按照“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的工作机制,结合巩固拓展脱贫攻坚成果和衔接推进乡村振兴资金需求,制定了《新化县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,全年共统筹整合财政涉农资金5.07亿元用于支持巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,确保财政资金统筹整合力度不减。

三是资金使用不分散。根据乡村振兴需求,将支持产业发展摆在优先位置,提高了统筹整合资金用于农业产业发展的比例。同时由到人到户过渡到主要支持村集体、产业链、产业片发展,培育壮大特色产业,支持保鲜冷藏、物流等产业配套基础设施建设和农产品产销对接。

四是监督标准不降低。将涉农整合项目建设及资金使用情况纳入财政专项督查和绩效评价,定期督促项目进度滞后主管部门和乡镇加快实施进度和报账进度,确保项目有序实施落地、资金使用规范见效。


信息来源:娄底市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览