当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

娄星区“四个到位”打好财税百日攻坚战

发布时间:2019-09-12 08:33 浏览量: 字体:

  近日,娄星区启动财税“百日攻坚”行动,把抓收入、赶进度、保指标作为当前财税工作的第一要务,建立“领导挂帅、财税主管、部门配合、司法保障、社会参与”的大财税格局“四个到位”推动组织收入工作真正落到实处 

  一是减税降费落实到位。进一步落实好降低增值税、个人所得税和社会保险缴费等减税降费政策,特别是对中小微企业的减税降费政策;同时科学测算分析,密切跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施,加以妥善解决。  

  二是纳税企业管控到位。对照“百日攻坚”方案中列出的重点税源稳控企业不仅对重点稳控企业进行重点攻坚,还要加强全区纳税户的调查摸底,建立健全有效的税源动态监控机制;对纳税户尤其是零散税收,各行业点多面广,实行跟踪管理、动态管理,对采石、个体房产税等重点行业进行全面检查,对装修、培训、医疗等一般行业及零散税源进行重点检查,真正把专项清查的过程作为宣传税法,组织收入的过程,全方位堵塞征管漏洞;对政府性投资项目税收从财政资金支付环节入手,从源头管控,保证税款及时足额入库;对列入重点清欠的企业,分类排队,责任到人,采取罚款,扣交,加收滞纳金等强制手段,毫不手软地加大清欠力度。企业欠税只能减少,不能增加。对于有意拖欠税收的,实行银行直接扣款,并且给予相应处罚。  

  三是依法治税执法到位。坚持依法治税。首先,规范纳税秩序,加大稽查力度,对偷漏税款严重的单位,各执法部门通力合作,实施社会综合治税,防止偷、逃、骗、抗税行为,确保大税、小税全额入库,切实把查补的成果反映到财政收入上来。其次,严厉打击抗税、骗税行为,通过政务网公布欠税企业名称、法人代表和所欠税款情况,对欠税“钉子户”依法采取强制措施进行处理,同时在电视台新闻栏目予以曝光,通过媒体发挥震慑力量;对抗税典型案件,公安、司法部门强力保驾护航,加大综合治税联合执法力度,坚决予以打击,追缴税款。  

  四是责任落实督查到位。成立了百日攻坚领导小组,下设办公室和5个专项工作小组,每个专项行动组都由区级领导牵头,明确了各责任单位的职责。各个工作小组加大组织、协调力度,抓好工作落实,分别制定专项攻坚实施方案,列出攻坚清单、目标任务以及攻坚措施,做到“战前列清单、战中对账单、战后算总单”。牵头领导带头深入一线,靠前指挥,加强督导,及时协调解决困难和问题,推动各项工作按序时任务节点抓落实。各责任单位切实把财税工作放在当前工作重中之重的位置,做到精力到位、征管措施到位、组织领导到位,一把手亲自抓,亲自管,亲自调度,组织强有力的工作班子和队伍,按照各自的职责分工抓好主责,召开专题布置会,采取“倒计时”的工作方法,倒排工作计划,将重点工作、重点项目和重点任务分解量化到月、到周,真正落实“到事、到人、到时、到位”,既要定性又要定量,确保各项工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。五个攻坚工作组每半月进行一次小调度,“百日攻坚”领导小组每月听取一次总体情况汇报。区委、区政府督查室加强督查,及时通报情况。各工作组和责任单位的完成情况与年度绩效考核挂钩、与单位拨款挂钩、与干部使用挂钩。如不能按规定进度比例及时入库的,则相应缓办或缓拨、抵减财政拨款及其经费。 

信息来源:娄星区财政局 作者: 编辑:
扫码浏览