当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

冷水江市医疗支付推行“一事五岗五审”机制

冷水江市医疗支付推行“一事五岗五审”机制

发布时间:2019-10-08 14:19 浏览量: 字体:

为加强医疗保障资金的管理,充分发挥其社会效益,冷水江市率先在娄底乃至全省推行医疗支付“一事五岗五审”机制,2018年通过“一事五岗五审”,共拒付或扣付违规医疗费540万元。 

“一事五岗五审”机制,是指医疗保障部门对每一笔医保支付业务都必须通过五个岗位五次审核后才能完成支付,缺少其中任何一个环节都不可能支付资金。 

一是医疗审核股初审。医疗审核股的工作人员对相关票据进行初步审核。 

二是复核结算股复审。复核结算股工作人员对票据予以复核,并根据相关政策,计算患者个人应负担资金、医疗补偿资金额度。 

三是评审小组终审。由单位的行政、财务、审核、结算、稽核、局领导等部门、人员一起商讨,从多个维度进行审核确认。 

四是财务审计股审计。财务审计股做为专业的财务审计机构,从财务专业的角度对资金的支付进行审计。 

五是综合信息股确认支付。综合信息股通过大数据信息比对,确认人员信息、财务信息等资料,确认无误后,财务部门方可办理支付手续。 


信息来源:湖南省财政厅网站 作者: 编辑:
扫码浏览