当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

双峰财政:“四举措”扶持村级集体经济全面增收

双峰财政:“四举措”扶持村级集体经济全面增收

发布时间:2020-06-29 11:44 浏览量: 字体:

自2017年起,双峰县财政局对标中央要求,抓住有利契机,以点带面、以点促面,定点支持,结合实际扶持38个村级集体经济发展项目。截至目前,争取中央资金1660万元,县级配套220万元,受益人口60400人,其中受益贫困村11个,受益贫困人口30494人。村级集体经济发展项目扶持村,基本达到10%以上的集体增收水平。

一是不折不扣落实扶持政策。在扶持村级集体经济发展项目申报上,优先选择村级领导班子好、党员干部队伍好、工作服务机制好、建设项目业绩好、农村群众反映好的行政村,优先纳入实施范围。按照中央和省各级政策要求,坚持按上年度村级集体收入10-30 万元标准,作为扶持村级集体经济发展项目申报起点。

二是精细准确规范立项审批。项目村提出书面申请,乡镇政府初审并签署意见,县级组织专项评审,确定初选对象名单。乡镇和村制定实施方案,按照“四议两公开”原则,召开村党支部、村委会、村两委、村民代表系列会议,确定项目实施内容,编制项目资金预算,出具可行性论证报告,报县级职能部门集体审核批准立项。

三是强化预算确保资金到位。加大资金扶持和统筹推进力度,县财政局配合县委组织部,积极争取中央和省财政扶持村级集体经济发展项目,落实本级配套资金,确保每村财政扶持资金总额达到50万元。自2017年起,该县争取上级扶持资金1660万元,预算配套资金220万元,专项支持村级集体经济发展项目村,确保扶持资金全额到位。

四是绩效管控助力集体增收。合理界定村级集体经济发展扶持项目,大力支持村级资源经济、文旅经济、股份经济、其他集体经济发展。严格绩效管控措施,逐项考核数量指标、质量指标、实效指标、成本指标。准确分析经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响力和群众满意度,积极助力村级集体增收。如2019年,荷叶镇天平村曾国藩研学基地项目增收6万元,三塘铺镇八湾村入股分红4万元,青树坪镇人和村村购买商铺增租4万元,青树坪镇青龙村自来水供水增收8万元等集体经济发展增收项目,为该县扶持村级集体经济发展做出了典型示范。

信息来源:双峰县财政局 作者: 编辑:
扫码浏览