当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

双峰县财政局:“五力齐发”深度支持农村公益事业发展

双峰县财政局:“五力齐发”深度支持农村公益事业发展

发布时间:2020-08-07 11:39 浏览量: 字体:

双峰县财政局积极开展农村公益事业财政奖补,支持农村基础设施建设,开展美丽乡村建设,支持新农村建设发展进程,扶持村级集体经济发展,支持村级集体增收,开展专项整合扶贫,支持全县脱贫攻坚。极大程度的提升了农村基础设施抗大灾、控风险、创丰收、惠民生能力,经济效益、社会效益和生态效益显著,可持续影响力达到预期目标。

一是强化政策执行力。坚定不移地执行农村综合改革政策,着力解决农民最关心、问题最直接、利益最现实的民生大事,同时维护社会公平正义,保证人人享有发展机遇、享有公益事业发展成果。严禁公益事业财政奖补资金用于各类造景工程、政绩工程、形象工程,全力打通服务群众“最后一公里”,使农民“三最”问题得到有效解决。

二是整合资金硬实力。专设农村综合改革办公室,负责农村综合改革转移支付资金争取、分配和监管,不断壮大财政奖补资金硬实力。2019年,从农村公益事业建设、美丽乡村建设、扶持村级集体经济发展等方面,争取中央财政资金3157万元,争取省级财政资金734万元,县本级配套资金1214万元,农村综合改革资金硬实力达到5105万元,深度支持农村社会各项事业发展。

三是激发项目推动力。利用农村公益事业财政奖补,作为推动农村发展的力量支点。第一,从补足农村道路建设短板入手,实施村内道路“户户通”工程,率先打通服务群众“最后一公里”。第二,科学规划公益事业财政奖补,每年安排50%以上水利建设项目,促使农业水利命脉起死回生,确保粮食主业稳定,提高主粮复种指数。第三,将农村卫生整洁纳入财政奖补范围,全面规范整治垃圾、堆物、违建现象,取得了前所未有的好成效。

四是汇集民心凝聚力。严格执行“四议两公开”程序,实施农村公益事业财政奖补项目,由村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,向全村公开决议、公开结果。村级组织自主决策、自主施工、自主管护,着力建设实际民生项目,充分凝聚社情民意,提高农民群众满意度。

五是严格监管有功力。以县财政局为主体,乡镇财政所、经管站、公路站、水利站、扶贫办、项目办等部门参与,严格项目预算约束,加强工程监管,推进项目实施。采取“一查现场实物,看是否有实际完工工程;二查结算账务,看是否有合理的收支报账;三查项目资料,看是否有规范的项目预算、验收结算、前后对比照片和绩效自评报告”的三步核查方法,使公益事业财政奖补项目经得起人民的检阅,经得起历史的检验。

信息来源:双峰县财政局 作者: 编辑:
扫码浏览