当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于印发《娄底市市级环境保护与污染防治专项资金管理办法》的通知的政策解读

关于印发《娄底市市级环境保护与污染防治专项资金管理办法》的通知的政策解读

解读机构:娄底市财政局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-31 15:19 浏览量: 字体:

为适应新时期生态环境工作需要,进一步加强市级环境保护与污染防治专项资金管理,提升财政资金使用绩效,根据中央、省级有关环保资金管理最新要求,我们会同市生态环境局对《娄底市市本级环境保护专项资金使用管理办法》(娄财建[2018]195号)进行了修订,联合印发《娄底市市级环境保护与污染防治专项资金管理办法》。

《管理办法》所指市级环境保护与污染防治专项资金 (以下简称专项资金)是指市级财政预算安排的专项用于我市生态环境与污染防治的资金。

其主要内容为:

一、专项资金的使用和管理遵循“提前谋划、突出奖补、问题导向、注重绩效、公开透明”的原则。除涉密项目外, 实行制度办法、申报流程、审核结果、分配结果、绩效评价结果全过程公开。

二、明确专项资金支持范围和支持方式。支持范围主要有:生态环境机制建设、生态环境监测监管执法能力和信息化建设及运营。水污染防治、土壤污染防治、大气污染防治、 农村环境整治、自然生态保护和生态示范创建等。支持方式采取因素法与项目法相结合的方式进行分配。

三、明确专项资金财务管理。专项资金严格执行有关财务、会计制度, 实行专人管理、专款专用。自觉接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

信息来源:娄底市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览