您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财政要闻

首届亚太低碳技术峰会在长沙召开

 

 

 

 

  10月19—20日,首届亚太低碳技术峰会在长沙召开。本次峰会主题为“专注低碳技术·共创绿色未来”,旨在研讨和推动低碳技术领域的国际合作,促进经济转型。 

  省委副书记、代省长许达哲,亚洲开发银行(亚行)副行长苏山多诺出席开幕式并致辞。国家发改委副主任张勇,英国驻华大使吴百纳,财政部部长助理许宏才分别就亚太低碳技术的发展与部署作主题演讲。省委常委、常务副省长陈向群出席峰会。省财政厅厅长郑建新、财政部国际财金合作司副司长张政伟参加峰会。省财政厅副厅长郭秀宏在峰会闭幕式上发言,介绍我省财政支持低碳发展有关情况。 

  许达哲首先代表省委、省政府和全省人民欢迎各位嘉宾的到来,并对大家长期以来给予湖南改革发展的关心和支持表示感谢。他说,发展低碳经济,应对全球气候变化,是我们的共同责任。近年来,湖南认真贯彻“五大发展”理念,以长株潭两型社会综合配套改革试验区建设为抓手,先后出台了应对气候变化中长期规划、控制温室气体排放工作方案等政策文件,加强与亚洲开发银行、世界自然基金组织、韩国绿色技术中心等国际组织的合作,低碳经济发展取得明显成效。首届亚太低碳技术峰会,是纪念亚洲开发银行与中国合作三十周年的重要活动之一,必将对推动低碳经济发展、促进国际低碳技术合作和商贸交流产生重要作用。我们将以此为契机,促进湖南绿色制造产业培育,提升湖南清洁低碳技术国际化水平,加快绿色发展步伐。他倡议,让我们携起手来,全面加强务实合作,共同应对气候挑战,努力开创绿色发展、低碳发展的新局面。 

  苏山多诺感谢湖南提供知识共享、合作互补的平台。他说,专注低碳技术,是推动绿色发展的必然选择,是各国经济结构调整与转型升级的重要途径。亚行愿和湖南一起,共同支持发展中国家和地区加速向绿色低碳发展转型,加快低碳技术大规模推广应用,促进亚太地区低碳技术合作。 

  许宏才表示,财政是推进绿色发展的重要动力,近年来,各级财政通过加大投入力度、优化支出结构、改革财税制度、推动法治建设、鼓励创新等方式多层次、全方位支持了节能减排和低碳发展。希望湖南进一步加强与亚行的合作,共同推动低碳绿色发展。 

  开幕式后举行的成果发布仪式上,陈向群代表低碳峰会,宣读与会国内外代表和专家联合署名的《长沙宣言——亚太低碳技术发展倡议》,并出席湖南省国际低碳技术交易中心启动仪式,为湖南省清洁技术早期创业孵化试点——绿匠工场授牌。会后,参会嘉宾还赴长沙市博物馆参观低碳技术展览。 

  近年来,湖南各级财政部门始终秉持绿色发展理念,打好财政政策“组合拳”,坚持调政策、增投入、建机制多管齐下,用绿色理财促低碳发展和生态文明。“十二五”期间,全省节能环保支出由85亿元增加到149亿元,重点支持了湘江保护和治理“一号重点工程”、长株潭城市群节能减排综合示范、国家重点防控区重金属污染治理、农村环境综合整治整省推进等;探索开展PPP,发布3批共199个PPP示范项目,总投资3109亿元,其中节能环保类项目约占50%;推动3家工业园区纳入国家低碳园区试点,推广新能源发电、绿色建筑、新能源汽车等十大清洁低碳技术,涉及重点项目800多个,总投资达800亿元;全面推进企业和公共场所节能改造,大力发展循环经济等。“十二五”期间,环保产业增加值保持年均20%以上的增长,单位GDP能耗下降约25%。下一步,湖南各级财政将积极作为,在提供低碳发展公共产品和服务的同时,督促和引导市场主体走低碳发展之路。重点完善凸显生态功能的财政转移支付制度,继续推进生态补偿机制建设、政府购买两型产品服务、排污权交易改革、碳排放权交易试点等;在污水、垃圾处理方面大力推行PPP,并在“四水一湖”水环境综合治理、土壤和大气污染防治、轨道交通建设、健康养老产业和保障性安居工程等方面加大推广力度;关注和支持节能环保产业联盟;启动省级新兴产业基金,引导我省相关产业进入低碳发展的快车道。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页