您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财政要闻

1-2月我国使用外资同比小幅增长

   北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)3月15日,商务部公布数据显示,今年1-2月,全国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资(FDI)1394亿元,同比小幅增长0.5%。其中,东盟、“一带一路”沿线国家对华投资同比涨幅均超过70%,成为我国主要投资来源地。

  具体来看,今年1-2月,高技术制造业保持增长态势,实际吸收外资同比增长27.9%,占比达19.5%。其中,高技术制造业实际使用外资145.3亿元,同比增长89.7%,医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业表现亮眼。高技术服务业实际使用外资127.2亿元。

  商务部外资司相关负责人进一步介绍,分区域看,今年1-2月中西部地区吸收外资大幅增长,中部地区实际使用外资110.7亿元,同比增长35.3%,西部地区实际使用外资106.2亿元,同比增长76.3%。主要投资来源地中,新加坡、韩国、日本、美国、英国等投资增幅较高,同比涨幅在10.5%-62.9%之间。与此同时,东盟实际投入外资金额同比增长76.9%,“一带一路”沿线国家同比增长75.7%。

  据了解,去年我国FDI为8775.6亿元,创历史新高,不过业界有个别声音仍认为中国开放不足,对外资限制还比较多。对此,商务部部长钟山公开表示,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入,更加重视保护知识产权,“根据世界银行报告,过去五年,中国营商便利化程度提升了18位,这表明中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍是外商投资的热土”。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页