您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财政要闻

高品位步行街怎么建?专访商务部流通发展司司长郑文

  日前,商务部正式印发了《商务部办公厅关于推动高品位步行街建设的通知》,作为今年消费升级行动计划的重要内容,商务部将支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造,力争用2至3年时间,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。

  在当前的背景下,为何要推动高品位步行街的发展?如何理解“高品位”?国际知名步行街有哪些经验可借鉴?围绕这些问题,《经济参考报》记者日前专访了商务部流通发展司司长郑文。

  经济参考报:推动高品位步行街建设是基于怎样的背景和考虑? 

 

  郑文:建设高品位步行街是消费升级行动计划中的一项重要内容,既是商务部门贯彻落实党的十九大精神,创新流通、促进消费的具体行动,也是推动商务事业高质量发展的重大举措。

  建设高品位步行街是活跃城市商业、扩大城市消费的重要举措。党的十九大指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。从现实情况看,我国城市消费占到居民消费的70%以上,随着城镇化进程的加快,城市消费的作用将更加突出。因此,扩大消费要着力挖掘城市消费潜力。

  步行街是城市商业的发源地,也是各种商业资源的集聚区,集中了大大小小的店铺、多种多样的业态,既是本地居民消费的重要场所,也是国内外游客愿意光顾的热点,在满足居民生活、丰富城市功能方面具有重要作用。

  抓住一些基础较好的步行街进行改造提升,优化街区环境、提升商品档次、完善服务功能,不但能够聚集人气、提升活力、创造消费,而且可以通过步行街带动周边街区,将主街、辅街及其他商业设施连为一体,以点带面、由街到圈、从圈到市,形成错落有致的城市商业布局,既能满足城市居民日常消费需求,又能引领消费时尚、吸引消费回流、促进消费升级,对于改善城市消费环境、扩大中高端消费供给,形成新的消费增长点具有重要作用,是我们搞活城市商业、扩大城市消费的有力抓手。

  建设高品位步行街也是提升城市品位、促进城市高质量发展的重要内容。高品位步行街不仅能促进消费,而且能提高城市品位。从国外看,高品位步行街已经成为国际化大都市的“标配”。像大家都熟悉的纽约第五大道、伦敦的牛津街、巴黎香榭丽舍大街、东京银座、莫斯科红场的阿尔巴特大街等,街道干净整洁、建筑风格独特、门店装修精致、商品琳琅满目,让人在逛街的过程中,不知不觉地就品味了城市的文化、感受了城市的魅力,已经成为各大城市展示自身形象、体现自身实力不可或缺的窗口和靓丽名片。

  通过对一些具有区位优势、基础较好的步行街进行改造提升,将步行街发展与历史文化传播、旅游购物消费相融合,以商承文、以文带旅、以旅兴商,将其打造成城市发展的知名品牌和靓丽名片,有利于传承和展示城市特色风貌和历史文脉,提升城市形象和品位,促进城市高质量发展。

  经济参考报:目前我国步行街发展的现状如何? 

 

  郑文:我国目前已有相当数量各种类型的步行街,但从总体上看,多数步行街在不同程度上存在环境不够好、档次不够高,功能不完善、特色不突出等问题,其应有的作用没有充分发挥出来。

  3月份,我们对全国步行街情况进行了全面摸底。据调查,全国经营面积在2万平方米以上的步行街、商业街超过2100条,总经营面积超过1亿平方米。其中,36个重点城市有步行街约600条,经营面积占全国总经营面积一半以上,涌现出一批享有较高知名度的步行街,如北京的王府井和前门大街、上海的南京路、南京的夫子庙和老门东、杭州的河坊街、成都的宽窄巷子等。各地也在推动街区建设、加强街区运营管理等方面也积累了较多经验。

  在前期调研时,很多地方的同志都反映,当地都要把步行街的改造提升作为当前城市发展的重点工作进行推动。北京市主要领导多次到王府井大街检查指导工作,要求将其建设成与大国首都形象相匹配的步行街。上海市将投入资金重塑南京路和淮海路,打造世界级商业街区。成都、济南等地也将步行街改造提升作为当前的重要工作。

  经济参考报:如何理解步行街的“高品位”?国际知名步行街有哪些经验值得借鉴? 

 

  郑文:高品位步行街建设,既是一项老工作,也是一项新任务。要建设好高品位步行街,首先就要弄清楚什么是高品位。简单来说,高品位应该是消费者的直观感受,是步行街硬环境、软条件的综合体现。从国际知名步行街的特点和发展经验看,高品位步行街应具备五个主要特征:

  一是区位优越,商业资源丰富。位于城市中心区域,交通便利,汇集各类商业、服务业设施。从国内来看,各地基本都有位于城市中心区域、历史比较悠久的步行街区。从国外看,知名步行街也都有较好的区位。如维也纳的克恩顿大街就拥有独一无二的地理位置,毗邻众多地标性景点和文化场所,商铺建筑典雅,街头文化丰富,吸引了国内外大量游客到此旅游、购物。

  二是环境优美,公共设施健全。好的步行街应该拥有优美宜人的环境,建筑风格独特,街面干净整洁,休闲设施齐全,为消费者营造良好的购物体验。例如,东京银座街道干净整洁,即便是走到周边的小街小巷,环境保持得依然很好,值得我们好好学习。

  三是功能完善,名品名店集聚。好的步行街应该能够满足人们多种需求,商品、品牌、业态多样,购物、餐饮、娱乐、文化、旅游协同发展,不仅能够满足本地居民的消费需求,对国际游客也具有吸引力。如巴黎的香榭丽舍大街既是国际高端品牌消费中心,又是文化旅游目的地,多元的业态为香榭丽舍大街每年吸引多达1亿人次的游客。莫斯科阿尔巴特街则多为俄罗斯本土品牌,突出民族特色和地方特点,如琥珀纪念品、俄罗斯套娃等,当地品牌与国际品牌齐全,民族性与世界性并存。

  四是特色鲜明,文化底蕴深厚。高品位步行街应该具有深厚的历史、文化底蕴,现代的商业气息与历史的文化氛围融为一体、和谐统一,使消费者既能体验到现代元素,又能感受到城市的历史底蕴。如纽约第五大道商业街发展到今天的规模和知名度,是经历了一个多世纪的历史积淀才实现的。第五大道上文化景点众多,由南至北有帝国大厦、纽约公共图书馆、洛克菲勒中心、中央公园等,值得我们学习和借鉴。

  五是消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。一要有吸引力,既吸引消费者光顾,也吸引商家入驻。二要形成辐射力,能够带动周边的各种商业、文化资源,甚至可以向全国、全世界辐射。三要有知名度,也有美誉度,没来过的想来,来过的还想来。

  经济参考报:我们将如何推动高品位步行街的建设? 

 

  郑文:综合上述高品位步行街应当具备的特征,与国际知名步行街相比,我国现有步行街存在较大差距,需要下大力气进行改造提升。打造对标国际的高品位步行街,要着力做好以下几方面工作:

  加强规划引领,统筹协调发展。我国现有步行街,自发形成、自由发展的比较多,政府运用规划予以合理引导的少。做好步行街的改造提升,既要立足步行街现有基础,着眼长远发展,高起点规划步行街功能定位、业态布局和配套设施。又要与城市总体规划有效衔接,最大程度用好周边和城市资源,并留足未来发展空间。

  优化街区环境,提升消费体验。街区环境是步行街呈现给消费者最直观的感受。试想一下,如果一条步行街卫生脏乱、建筑凌乱、环境嘈杂,怎么会有消费者愿意光顾。做好步行街的改造提升,要按照适度超前、综合配套、集约利用的要求,加强步行街环境改造,打造舒适、便利、智能的消费场所,充分体现人文关怀。

  提高供给质量,适应消费升级。与大型商场、购物中心相比,步行街的优势在于其丰富的内容与体验,在于多业态、多品牌、多功能集聚形成的规模效应。做好步行街的改造提升,要顺应品质化、个性化、多样化消费趋势,充分发挥步行街的优势,创新业态,丰富功能,增加优质商品和服务供给,满足消费升级需要。

  积淀城市底蕴,彰显人文特色。特色是步行街增强吸引力的关键,也是取得长足发展的根本。要学习借鉴国际知名步行街的成功经验,将当地自然禀赋、历史文化、建筑风格融入步行街建设和改造,实现城市现代化和人文特质和谐统一。

  发挥带动作用,繁荣城市经济。步行街既是商业资源最为集中的区域,也是商业创新最为活跃的区域。要充分利用步行街要素集聚、功能完善的特点,将步行街建设与传统商业转型、特色产业发展相结合,大力发展新技术、新业态、新模式,形成高水平辐射带动。

  步行街是城市的客厅,是城市的脸面。试想有哪个家庭允许自己的客厅乱得进不来人了再去整理,又有哪个人等自己的脸上布满了污垢再去清理。所以,这件事不能等、不能靠,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,做好细致的谋划、拿出切实的举措、付出艰苦的努力,出实招、做实事、见实效。这里要强调的一个原则是,高品位步行街建设要立足于现有步行街的改造提升,不盲目上马新项目,不搞重复建设。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页