您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

2017年市级财政经建口单位财务管理工作座谈会召开

 规范财务管理,加强财务监督

    

 

3月10日上午,春暖花开,阳光明媚。市级财政经建口单位财务管理工作座谈会在418华天大酒店会议室召开,市财政局党组书记、局长曹育明,市财政局党组成员、副局长旷凌云和市财政局经建科全体人员以及经建口五十一个预算单位财务科科长参加了座谈。会议的主要议题如何进一步规范财务管理,促进财务工作规范化、制度化、科学化。

座谈会上,与会人员就新形势下如何进一步规范单位财务管理,加强财务监督,搞好财务分析,为领导当好管家做好参谋进行了深入的探讨。与会的各位财务科长还分别就本单位财务收支及管理方面存在问题开诚布公地进行了表达。

经济建设科周月胜科长谈到:目前市本级财政支出压力大,随着PPP项目的逐步落地实施,社会资本又将切割部分“蛋糕”,单位的财务科长要为领导当好参谋,各项开支要做到合理、合规、及时;各单位要努力克服养人与养事的矛盾,对全年的支出做好通盘考虑,充分发挥财务管理的优势,做好成本核算;对专项资金的二次分配,要打提前量,支持事业发展不留结转;对预算的追加从严控制,出现资金缺口各单位首先要想到从内部挖潜;项目管理要依法依规,做到项目建设与项目管理有机结合,不能搞成“两张皮”,财务要及时督促项目支出进度,基本建设项目要确保严格按照财政部第81号令《基本建设财务规则》的有关规定执行。

对预算单位的财务科长,周月胜科长提出三点建议:一是各主管局委的财务科要建立系统内行之有效的内部控制制度,在财务方面加强对所属单位的业务指导;二是对财政、审计等部门下达的审计决定、检查意见书等指出的问题要及时做好整改,对2016年财务检查发现的问题务必尽快按要求落实整改,利用好检查成果;三是要及时应对减税降费带来的一系列问题,经费存在的缺口除财政解决部分外,单位内部要做好挖潜;四是要时刻保持清醒头脑,牢记悬在我们头上的司法、纪检监察、审计、巡查巡视四把“利剑”,遵纪守法搞好财务工作。

市财政局党组成员、副局长旷凌云指出,规范财务管理是为深入落实中央八项规定,从源头上防范违规违纪行为的发生,斩断滋生不正之风的通道。各单位财务人员要不断加强学习,深刻领会各项文件精神,进一步细化本单位财务管理制度,对经费支出进行合理规范。

局党组书记、局长曹育明对市本级财政面临的新情况、新问题进行了深入细致的剖析,对参会的财务科长们提出了三点要求:一是要严格遵守党的组织纪律、财经纪律,牢固树立纪律意识,适应经济社会发展和财务管理新要求、新形势;二是要充分发挥财务科长的参谋助手作用,争取工作的主动权,加强与单位内部各部门之间的沟通协调,做到相互理解,相互支持,努力发挥经费的最大效益;三是各预算单位要按新常态和廉洁从政的要求,改变过去一些不符合规定、不符合要求的做法,理解、支持和配合财政部门的工作,既不给自己添麻烦,也不给别人添麻烦。

座谈会还就如何加强专项资金的监管、如何利用好2016年财务检查的成果等事宜进行了探讨交流。                            

  

 

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页