您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底:创新财政扶持经济发展方式 谋划“大财源”建设新格局

   近年,在宏观经济持续下行、产业结构转型艰难、减税降费增支政策频出、民生保障继续提标等多层因素的影响下,娄底市财政工作面临系列新的矛盾和问题,突出表现为财源后劲不足、收入增长艰难、收支矛盾加剧、经济增长质量和效益不高、政府债务风险防控压力加大、部分资金使用绩效不佳,等等。按照全市“十三五”财政发展规划要求,要实现财税发展“变道超车”,必须创新财政扶持经济发展的方式,完善适应经济发展的财政保障机制。 

  一、优化“大环境”。优化经济发展环境是实现经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展的重要支撑,是塑造城市良好形象的有力保证。一是要以“革命性”手段优化政务环境。推进落实“放管服”改革,强化政府职能部门服务大局、服务发展、服务企业的理念,尽最大努力减少投资者的无谓损耗,让企业和项目“进得来、留得住、走得远”。二是要以刮骨疗伤的勇气净化金融环境。重点解决中小微企业“贷款难”问题,一方面用好兴娄担保公司和政府风险补偿基金,充分发挥小贷、融资担保公司的补充作用;另一方面,加强“银税”合作,搭建“税e融”平台,润滑资金存贷通道。抓紧解决抵押物“处置进度慢、变现费太高、银行利用难”问题,加快处置进度,适当降低处置变现费用,维护银行合法利益,提高其服务地方经济发展的信心和底气。三是要以“众人拾柴火焰高”的姿态美化生态环境。大力建设品质城区、秀美县城、特色小镇、美丽乡村,巩固创园、创卫成果,让富饶美丽健康祥和新娄底建设的美好蓝图尽快成为现实,使娄底真正成为众人向往的“投资洼地”“消费热地”“创业福地”。四是要像爱护自己的眼睛一样营造诚信纳税环境。以“智慧娄底”建设为抓手,以企业、个人进入市场注册登记事项为基础,以政府职能部门日常监管和司法(仲裁)机关执法而发生(掌握)的企业、个人信用信息为重点,建立信用信息共享与交换平台,提高企业、个人的信息透明度和纳税遵从度。 

  二、扶持“大产业”。区域产业规划是创新经济发展方式、优化调整产业结构的重要抓手。一是升级“娄底制造”。制造业是第一大税源行业。要以工业提振三年行动计划为契机,积极对接“中国制造2025”和“制造强省”五年行动计划,全力打造制造业升级版。实施创新驱动战略,既注重用新技术、新业态改造提升传统业态,又要推动战略新兴产业蓬勃发展。充分发挥现有产能优势,以调整产品结构、增加产品科技含量、提高产品附加值为重点,加快推进精品钢材、薄板深加工、不锈钢产业做大做强。大力实施“质量兴企、名牌兴市”战略,加快培育本土制造品牌,提高“娄底制造”的知名度和市场竞争力。二是引领“娄底旅游”。旅游业是吸引、吸收外来财富的行业,也是带动性极强的行业,表面上看贡献税收不多,但能够藏富于民、促进二次消费。要将旅游产业做为重要的富民产业来抓,做“人无我有、人有我精”的旅游文章,加大旅游投入,整合旅游资源,丰富旅游产品,在交通线路、景点布局上统一规划,连成线、形成片、凝成块,精心包装、重点包装、特色包装。促进旅游+经济,构建旅游经济共同体,促进旅游全域共建、全域共融、全域共享。三是壮大“娄底金融”。金融是现代经济的核心,直接影响经济建设和社会发展,是攻克当前发展瓶颈的重要因素。要鼓励银行信贷投放,实行保险机构规范发展和保险资金入娄投资激励、证券期货机构规范发展和资本市场融资激励及小额贷款、融资担保机构规范发展激励,吸引金融企业来娄落户,培育壮大本土金融企业,加快发展多层次资本市场。 

  三、建设“好项目”。重点项目建设是带动全市经济发展的龙头。一是实施PPP项目推进工程。进一步完善PPP模式和机制,在更大范围、更宽领域推广,重点围绕国家7大基础设施领域和垃圾、污水处理等公共服务领域,精选全市重大投资项目,谋划包装一批PPP项目,让PPP成为我市扩大有效投资的主抓手、解决融资难题的主渠道和财源建设的新平台。二是实施纳税大户培育工程。培优扶强,在全市选取100户高成长企业和纳税大户,在资金、土地、信贷等方面给予重点倾斜,使之成为我市财力持续增长的稳固支撑。三是实施开放崛起工程。积极对接“一带一路”“一带一部”战略布局,打造大长沙拓展区、建设沪昆高铁经济带重要支点城市。推进中心城区提质扩容,实施融城发展战略,拓展城市发展空间。加快实施“娄商返娄”“走出去”战略,推动更宽领域、更大规模、更高层次发展。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页