您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局助力井字镇黄巢村脱贫攻坚:山乡巨变气象新

  过去的黄巢村:“半土半砂田,种啥啥不成;出门就爬坡,下坡就摔跤;夜里路路黑,窝在屋里过。”如今的黄巢村:水泥马路通到家,路灯亮彻满天星;户户喝上干净水,小学校舍修葺新;易地搬迁喜开颜,文化广场“嗨翻天”;柚子、脆桃、猕猴桃,个个有“红心”,香猪、牛羊、鸡鸭群,纷纷吹响“集结号”。这是中央和省市精准扶贫的“东风徐来”,这是娄底市财政局帮扶工作队的“三年耕耘”,带给省级贫困村——双峰县井字镇黄巢村的“山乡巨变”。

  察实情 精谋划 

  黄巢村位于井字镇西部黄巢大山之中,辖16个村民组,共458户,1810人,其中中共党员52人,低保户40户,五保户13户,贫困户99户,贫困人口334人,占全村总人口的21.5%,水田960亩,旱土300亩,山林面积5500亩。村主导产业为种植、养殖和务工,以务工为主业的约300人,占劳动力总数的16%左右。2014年人均纯收入2100元,村级集体经济收入为零。15%以上的农户住的是土坯房,1200多人安全饮水困难,电网改造未完成。基础设施脆弱,增收无门路,生活质量差是黄巢村的典型特征。

  2015年4月13日,娄底市财政局工作队进村后,迅速对村容村貌、基础设施、产业发展、集体经济、贫困户生产生活情况进行调研和走访,召集党员、组长和村民代表多次论证,科学制订了黄巢村2015—2017年建整扶贫工作规划和分年度建整扶贫实施方案。同时,建立扶贫工作周例会制度,每周一晚上“雷打不动”,传达政策精神,研究工作进度、存在问题和对策措施,部署下一周扶贫工作,工作队成员和村支两委干部参加会议,村监督委员会成员列席会议。通过建立周例会制度,实行“挂图作战”、“精准调度”,确保了扶贫规划、实施方案的“落地生根”和具体工作的“蹄疾步稳”。

  强基础 壮筋骨 

  三年来,工作队坚持以基础设施建设为第一抓手,多渠道、多举措争取协调,着力改善村内水、电、路、网等生产生活条件。投入资金380万元,硬化12公里的组级公路,解决了全村1800余人的“行路难”问题;投入资金65.9万元,整修高标准山塘66口,新建电排一座,基本解决农业生产灌溉和村民安全饮水问题;投入资金13.7万元,安装路灯58盏,实施村庄“亮化”,改善生产生活条件;争取资金20万元,用于光网建设,全村新增宽带用户45户;投入资金100万元,建设村级文化广场;积极参与大埠小学扩建工作,多方争取项目和资金20万元,更新课桌、讲台及教师办公桌,硬化了进校公路,安装了阳光雨棚,添置了部分体育器械,捐赠了书包等学习用品100余份;投入55万元,建成了安全宜居的村级易地扶贫搬迁安置点,5户9名搬迁对象已在2017年春节前全部入住,争取了60千瓦的光伏发电项目;投入10万余元,购买了800多个高标准垃圾桶,定制了焚烧炉,购买了运送垃圾的三轮车,积极推进环境整建工作。通过一系列基础设施的落实,使黄巢村的村容村貌得到了极大改善。

  兴产业 求长效 

  紧紧抓住打造特色产业、强化“造血”功能这一关键。一方面,坚持规模开发、连片发展,实行“大水漫灌”。每年制订年度《特色产业发展实施方案》,投入10万余元打造百亩优质稻示范基地,种植优质稻面积580亩,培育大户种植3户;投入扶贫开发资金58万元,新发展红心猕猴桃特色产业30亩;投入庭院经济发展资金8万元,统一采购红心脆桃、红心柚子等苗木,力争成片发展,形成规模;借助精准扶贫和全域旅游平台,投入28万元加宽硬化了进出白石峰的公路,修复了白石峰古道,完善了景点配套设施,建成了1家农家乐,打造了一道以原始生态为特色的乡村旅游风景线。

  另一方面,按照“量身定制、一户一法”的原则,号准“病脉”、开好“处方”、抓出“良药”,实现“精准滴灌”,确保帮扶工作的针对性和实效性。按照村民自主自愿的原则,采取“以奖代扶”方式,引导和扶持全村村民特别是贫困户养殖鸡鸭、香猪、牛、羊等畜禽,带动全村养殖业发展;投入18万元,为建档立卡农户购买猪仔、鸡仔等,为贫困户脱贫提供支柱产业。据测算,黄巢村靠发展产业人均年增收500多元。

  创机制 强党建 

  坚持把加强村级党建作为扶贫工作的重要一环,健全党建机制,着力打造一支“搬不走”的扶贫工作队。一是强学习提素质。坚持“三会一课”“四议两公开”制度;制定学习计划,每月定期组织理论学习;完善支部各项制度,形成了党员干部能率先致富的良好局面。二是提高发展党员质量。规范了发展党员工作,优化了党员结构,三年吸收了2名正式党员。三是完善党员管理制度。实行党员积分制管理、无职党员定岗定责,制定了积分制管理考核细则,明确考核内容及分值,按月由村支委根据每位党员的表现情况逐一考核并公示。四是深入开展“两学一做”专题活动。为50名党员发放学习资料50套共250册,开展“两学一做”应知应会知识竞赛,组织全体党员前往蔡和森纪念馆缅怀革命先驱,重温入党誓词,不忘入党初衷。

  三年披荆斩棘,三年硕果累累。在市、县各部门的关心支持下,工作队与村支两委积极带领全村群众,众志成城,戮力攻坚,有力地推进全村各项工作的发展,取得了明显成效。三年来,累计整合项目15个,捆绑资金648.6万元,村民及社会各界人士自筹资金130万元,实现了基础改善、产业发展、农户增收。除清理的“四类人员”15户58人外,2014—2016年已脱贫23户57人,2017年6月脱贫15户38人,今年年底将脱贫34户107人,脱贫率达到74%。(编辑/邱玮倩)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页