您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底:“只跑一次” 打造“放管服”改革升级版

   娄底市立足创造最优经济社会发展环境,努力打造“放管服”改革升级版,确保企业项目和群众只跑一次就能完成审批事项。 

  一、精准对接,精心铺排。全面准确把握中央、省委改革要求,加大取消、下放、承接、调整重点领域审批权限力度,精心铺排供给侧结构性改革、司法责任制改革等9大类161项具体改革任务。探索“一区多园”模式,创新娄底经济技术开发区体制机制,理顺园区的体制机制,简政放权。推进中央、省属驻娄国有企业家属区分离移交“三供一业”工作,帮助解决其它影响企业发展的历史遗留问题。 

  二、简化程序,缩短流程。出台《关于进一步简化项目审批环节、优化项目审批流程的试行办法》,将政府投资项目审批环节简化归并为4个,核准制企业投资项目核准(审批)环节简化归并为3个,备案制企业投资项目备案环节简化归并为2个。开展企业投资项目承诺制和先建后验模式2项试点,建立信用惩戒机制。构建“多评合一”“多图联审”“容缺受理”模式,让企业“只跑一次”。 

  三、提前介入,优化服务。通过前置服务,让企业明白“办什么”“找谁办”“怎么办”。探索重点项目联合审批制度,在做好前期工作基础上,组织职能部门现场为企业办理审批手续,解决职能交叉、界线不明、反复办理等问题。推行“提前介入”“一费制”“一窗办理”等做法,畅通服务群众“最后一公里”。 

  四、限期办结,逾期问责。要求各部门主动、全面、细致周到做好审批的前期工作,将办理时限从10-15天缩短到3-5天。出台《严禁领导干部违规插手干预工程建设和政府采购活动“十不准”》,探索限时办结、逾期追责的考核监督制度,变企业排队找部门,为部门主动服务。创新监管方式方法,提高监管的精细化水平,实行“互联网+监管”模式,提高监管效能。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页