您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政三举措加快财政资金支出进度

  为切实规范财政资金管理,提高财政资金使用效益,更好地发挥财政政策的调控功能和财政资金的引导作用,娄底财政采取多项措施,加快部门预算资金拨付、执行进度。 

  一、加快财政资金拨付使用进度。根据年度预算安排,及时拨付财政资金,均衡拨付基本支出,按照合同约定和实施进度拨付项目经费。加强重点项目管理,加快项目支出进度,发挥财政资金使用效益。加快推进年初预算已确定的项目,尽快组织实施,加快资金支付,提高支出进度;尚未开工的项目,加快推进,力求早实施、早见效;对预计今年内无法形成支出的部分资金提前启动清理工作,按照资金统筹使用的有关规定,按程序报批后将其调整用于其他亟需资金支持的领域。着力加快民生领域重点项目支出进度,加快预算执行进度,尽快形成实际支出。 

  二、从严从紧清理部门结转结余资金。根据《预算法》和上级文件规定,加大对部门结转资金统筹和调入预算稳定调节基金力度。对超过上年度规模的部门,进一步从严从紧清理审核结转结余资金,除跨年度的项目资金、2017年省指标、非税收入成本、义务制学校经费外,一律按100%予以统筹。建立预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,收回资金的项目需在2018年及以后年度继续实施的,应作为新的预算项目,按照预算管理程序重新申请和安排。对应项目2018年需安排支出的,由部门从其他结转结余资金和2018年预算资金中调剂解决,市财政原则上不予追加安排。2017年起,对各部门当年预算执行率不到85%的专项资金,下年度预算按一定比例扣减。 

  三、严格规范财政资金使用管理。从紧从严控制行政成本,压减单位一般性支出。坚决做到办公性行政经费零增长、“三公”经费只减不增、全面停止新建党政机关楼堂馆所。按照中央、省、市厉行节约的要求,严格控制并尽量压缩“三公”经费、会议费、培训费、办公设备购置费、差旅费等办公性行政经费开支。2017年底,市财政一律不追加办公性行政经费,编制2018年预算时,“三公”经费只减不增。单位办公场地维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。不得以任何理由安排财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修改造。任何单位不得以任何借口、名义、方式乱发津贴、补贴、奖金项目,不准擅自提高现有津贴、补贴、奖金的标准和水平。财政资金拨付严格执行国库集中支付制度,防止对财政资金的挤占、挪用、截留和浪费。严格控制现金提取,严格审查货物采购资金、工程建设资金支付,严格控制单位间往来资金支付,坚决杜绝预付款项。从源头上预防和遏制单位年底突击花钱的违纪违规行为。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页