您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政:打造“四个财政”谋划2018年工作思路

    2018年是贯彻落实“十九大”精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。娄底市财政局主动出击,结合该市财政实际,以打造“四个财政”为目标,提前谋划2018年全市财政工作。 

  (一)加强财源培植,全力打造质量财政。改善发展环境,不折不扣执行好国家减税降费政策,继续清理规范行政事业性收费,完善中小企业担保体系建设,优化企业融资环境;培育可持续税源。积极实施财源培植“三年行动计划”,注重产业培植,着力聚焦现代服务业,注重引进总部经济,推进现代物流业、文化创意产业、旅游业发展,努力培植更多的财源增长点。加强综合治税,扩大综合治税平台共享数据范围,形成综合治税合力,全面提高税收征管效率。 

  (二)加强民生保障,全力打造公平财政。优先保障工资支出、民生支出和市委、市政府确定的重点项目支出。全面落实增资政策,在职人员工资提标增加约1亿元。严控“三公”经费和一般性行政运行支出,全力保障民生支出,安排教育、医疗、社保和就业支出超12亿元。调整修正不可持续的支出政策,调整无效和低效支出,清理重复和错位支出,将政府绩效奖纳入2018年财政预算,从一般公共预算收入和单位专项调剂资金中安排政府绩效支出2.4亿元。 

  (三)深推财税改革,全力打造法治财政。深入贯彻实施《预算法》,严格规范财政收支行为。积极研判国家财税体制改革动态,主动加强对接,最大限度地在新一轮财政体制改革中享受政策红利。盘活存量资金,继续实施结余结转分类统筹;整合规范专项资金,尝试建立“一个专项,一个办法”,减少资金分配随意性,形成阳光运行机制。落实部门预算经济分类改革,按要求在编制年度预算时,增设政府预算经济分类,使年度预算更切实际,更符合《预算法》要求。以信息化为支撑,建立绩效评价、投资评审、资产管理、政府采购、集中支付与预算管理事前、事中、事后有机结合的财政运行机制,逐步形成集中支付覆盖全部财政性资金、投资评审覆盖全部政府性项目、绩效管理覆盖全部财政专项资金的财政运行大格局。 

  (四)强化财政监督,全力打造阳光财政。加大财政监督检查力度,横向对部门,纵向对资金,规范财政资金使用方向,纠正财政资金运行偏差。进一步推进预决算公开,政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算除涉密部门外全部按要求公开,教育、社保、医疗、卫生、农业等重点民生资金分配结果向社会公开。深入推进绩效管理,推动绩效评价结果与预算编制有机结合,将绩效评价结果作为以后年度安排预算的重要依据,加强专项资金绩效评价,提升公共服务质量和水平。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页