您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政“四位一体”助力高质量发展

 2018年,娄底市财政局坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣社会主要矛盾变化,进一步提升政治站位,找准职能定位,明晰工作方位,坚持“四位一体”,助力高质量发展。  

  一、突出三重点促进经济高质量、可持续发展。牢固树立发展是第一要务的理念,切实突出三个重点积极支持和服务经济高质量发展。一是把经济增效、财政增收作为推动高质量发展的主线。着力推进供给侧结构性改革,全面落实三去一降一补各项财税政策,加快构建完善市县一体、信息共享、统筹调度的收入征管机制,推动财政收入量质齐升。二是把发展产业、培植财源作为推动高质量发展的动力。引导用好制造强省专项资金等政策红利,大力支持五个100”钢铁新城等项目实施,不断推动传统产业改造升级、新兴产业加快发展,增强经济发展新动能。三是把引导市场、帮扶企业作为推动高质量发展的支撑。认真落实减税清费政策,加快建设完善政府性担保体系,帮助企业缓解融资难题,用财政收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法  

  二、坚持三着力支持实施乡村振兴战略。紧密围绕市委市政府三农工作部署,切实以三个着力支持乡村振兴战略实施。一是要着力深化改革。严格按照中央、省、市关于完善财政资金统筹整合长效机制的部署和要求,认真研究制定深化财政支农资金改革的工作方案,着力提高财政支农政策的引导效应和资金使用效率,积极助推乡村振兴战略实施。二是要着力突出重点。紧密围绕市委市政府关于三农工作的重大决策、重要计划、重点工程,积极落实财政政策和财政资金,切实加大支持力度。三是要着力加强监管。建立健全财政支农资金绩效管理,强化资金管理使用的日常检查和重点检查,不断提升财政支农资金分配使用管理的安全性、规范性、有效性。  

  三、强化三思维大力保障和改善民生。时刻坚持以人民为中心的发展思想,切实强化三种思维多谋民生之利,多解民生之忧,更好地满足人民对美好生活的需求。一是要强化底线思维。在当前财政收入增速趋缓的背景下,要坚持紧盯人民最关心最直接最现实的利益问题,以基础教育、基本医疗、社会保障、就业、养老和精准扶贫等领域为重点,千方百计保障民生政策的落实,切实兜紧兜牢民生底线。二是要强化长远思维。注重可持续,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,既尽力而为,又量力而行。三是要强化创新思维。积极运用市场这只看不见的手通过政府购买服务、PPP等形式,发挥财政资金四两拨千斤作用,引导社会力量参与民生社会事业发展。  

  四、把握三坚持扎实推进机关基层党建。纵深推进全面从严治党,认真履行管党治党的政治责任,树立和维护财政部门风清气正的良好形象。一是坚持把政治建设摆在首位。积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化四个意识、坚定四个自信建设一支适应新时代新要求、忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。二是坚持把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,持续打好作风治理组合拳三是加强领导班子和干部队伍建设,坚持把纪律挺在前面,积极运用监督执纪问责四种形态努力为全市财政改革发展提供坚强的政治保证。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页