您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市多举措创新政府采购管理

   今年以来,娄底市财政局以落实“放管服”改革、营造公平透明营商环境为目标,积极履行政府采购管理职责,进一步加强采购监督检查、依法查处违法违规行为、全面加强采购信用建设、提升信息化水平,推动政府采购活动更加规范,采购效率进一步提高。上半年市本级共完成政府采购26530万元,节约预算资金3680万元,节支率13%  

  一是推进政府采购“放管服”改革。为加快推进“互联网+政务服务”工作,深化“放管服”改革,落实“只跑一次”。娄底市政府采购办根据《娄底市深入推进“互联网+政务服务”实施方案》,积极开展职能清理,按照更简便、服务更好的原则,完善内部协调、沟通、反馈工作机制,将政府采购方式变更审批事项纳入权责清单管理,整合线上线下资源,最大限度精简政府采购办事程序。  

  二是启动政府采购专家入库工作。根据《湖南省政府采购评审专家管理办法》,及时通知各县市区及市直各单位开展专家征集,并通过新专家库系统开展专家在线申报及审核,严格按照制度规定的资格条件审查专家,确保专家资料准确、资质合规。今年上半年共初审入库采购评审专家500余人,初步建立和完善了政府采购专家库,为加强政府采购评审活动的管理、规范评审专家的执业行为、提高评审质量和效率奠定了基础。  

  三是加强政府采购信用体系建设。制定出台《娄底市财政局关于加强政府采购信用记录查询及使用有关事项的通知》,要求采购人和采购代理机构按照社会信用体系建设有关要求,将相关主体的信用记录作为供应商资格审查、采购代理机构委托的重要依据。在政府采购活动中,采购人对供应商、代理机构、评审专家,发现有不良行为的,及时报告有关部门予以记录,并按要求报送纳入统一的信用信息平台。  

  四是开展“政采贷”试点工作。为支持中小微企业发展,缓解企业资金周转困难,制定出台《娄底市财政局关于在政府采购中标(成交)供应商中开展“政采贷”试点工作的通知》,政府采购中标(成交)供应商在取得政府采购合同后,如有资金周转困难,以政府采购合同应收账款为质押,可向邮储银行申请贷款。试点期至20201231日结束。  

  五是加强政府采购监督检查力度。加强代理机构监管,7月份开始对代理机构开展书面审查、现场检查和处理处罚,确保采购过程合法合规。依法做好举报投诉处理工作,不断完善举报投诉处理机制,规范工作流程;针对在处理投诉过程中发现的违法违规行为,以及纪检部门转送的违法线索,均严格按照法律规定的程序开展调查,依法作出行政处罚。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页