您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

市财政局召开机关廉政警示教育大会

  

    为进一步加强局机关党风廉政建设,深入推进全面从严治党各项工作,10月23日下午,娄底市财政局组织召开局机关廉政警示教育会议。

  会议集中观看了由市纪委、市监委拍摄的廉政警示教育片——《警钟》。影片生动展示了娄底部分廉政案例,深刻剖析了部分领导干部走上违纪违法道路的思想根源,让全局党员干部受到了深刻触动和教育。

  市纪委常委罗灿应邀为局机关干部上廉政党课。罗灿常委从八个方面对《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、原则、内容以及亮点等作了深入阐述和解读,使局机关广大党员干部对新修订的《条例》有了更深入理解、更全面领会、更精准把握。

  局党组成员、市纪委市监委驻市财政局纪检监察组长罗湘斌传达学习了市纪委的两份典型违纪案件通报,要求财政干部深入学习、准确把握《条例》的精神实质,严格贯彻落实《条例》各项规定;要以案为鉴、警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,珍惜政治生命,珍惜工作岗位,永葆政治本色。

  局党组书记、局长陈国光主持会议并作重要讲话,要求局机关干部时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变“防线”,严守遵纪守法“底线”,自觉抵御各种诱惑和风险挑战,坚持做到“五个自觉”:

  一是自觉维护核心,拥戴核心。要牢固树立“四个意识”,尤其要强化核心意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实好党中央各项决策部署。要牢牢把握高质量发展的总体要求,积极发挥财政的职能作用,为全市经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展提供财力保障和财政支撑。

  二是自觉维护法纪,敬畏法纪。要把法纪条规时刻记在心上。常怀敬畏之心,在内心建立起法纪“防护墙”,学会和适应在法纪的约束与监督下工作和生活。使遵纪守法成为自觉行动,成为生活常态,成为人生指引。要把法纪威严高高顶在头上。自觉戴好“紧箍咒”,时刻把好“权力关”,坚持公权公用,杜绝以权谋私;坚持理财为民,杜绝优亲厚友、利益输送。要把法纪责任牢牢扛在肩上。对资金分配、资产处置、人事调配等事项,严格以法纪为准绳,以规程为依照;对上级决策和领导指示,善于从法纪的角度做思考、提建议,促进领导科学、民主决策。

  三是自觉维护大局,服务大局。要在深入思考中认识大局。现阶段,在宏观上,国家改革发展稳定是大局,具体到我市财政部门,市委、市政府研究部署的中心工作就是大局。要在明确定位中服务大局。聚焦“加速转型、奋力赶超”战略目标,聚力“财源培植、风险防范、脱贫攻坚”等重点工作,统筹“稳增长、调结构、惠民生、防风险”,促进全市经济社会持续健康发展。要在摆正位置中维护大局。时刻做到个人服从集体,局部服从全局,眼前服从长远,自觉维护改革发展稳定大局,为市委、市政府分忧担责。

  四是自觉维护形象,建树形象。要会谋事。适应新时代对财税工作提出的新要求,围绕“一专多能”,加强多方面的能力培养,对财政疑点、难点、热点问题做到“腹中有货、心里有数、手上有招”,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要能干事。本着对市委、市政府负责,对娄底发展负责,对百姓负责的态度,切实把财政管理工作做实、做细,做出实实在在的成效,在健康美丽富饶祥和新娄底建设伟大实践中,增添更多“财政元素”,体现“财政声音”,彰显“财政责任”。要好共事。把全部精力放到谋发展、想大事上,多搭台、少拆台;多奉献、少索取;多补位、少内耗,努力把市财政局机关建成集团作战的“大本营”,谋事创业的“大舞台”,互相关爱、彼此宽容的“大家庭”。要不出事。时刻明敬畏、知荣辱、守底线,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,既要做好事,又要不出事。

  五是自觉维护公权,用好公权。公权要姓公,不能乱作为。要划准公私警戒线,始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。公权要出工,不能不作为。自觉抵制懒政怠政,积极干事、主动谋事、大胆管事,把功夫放在热忱服务上级、服务群众上,放在深入基层、深入一线调查研究上,放到解决实际问题、谋划具体工作上,实心实干,巧干快干,为深化财税体制改革、促推全市财政改革发展献计出力、吃苦在前。公权要用功,不能假作为。要增强忧患意识和风险意识,用心、用情、用功抓好本职工作,坚持“踏石留印,抓铁有痕”,坚持“马上就办,真抓实干”,坚持持续发力、久久为功,对市委、市政府和局党组各项决策部署,一件一件去抓,一项一项推进,确保落地就要生根,开花必有结果。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页