您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局“四个加强”大力推进普法工作

  娄底市财政局紧紧围绕全面推进依法治国总目标,紧密结合财政部门工作职责,按照市委市政府的普法工作进程,采取“四个加强”大力推进普法工作,不断提高依法行政依法理财水平,为财政工作提供有力的法治保障。  

  一、加强组织领导,全面落实普法责任。制定了七五普法规划和年度普法工作计划,成立了本单位普法依法治理工作领导小组;明确专门办事机构设立在税政法规科,专职工作人员4人,领导小组2018年度共召开两次会议,研究普法依法治理工作;将普法依法治理工作纳入单位年度目标管理考核,做到责任明确,目标具体,保证工作目标落实到位。  

  二、加强制度建设,切实保障普法工作。制定了领导干部学法用法、法律顾问、重大行政风险评估等制度;建立了规范性文件清理长效机制,落实规范性文件审查和备案和公开要求;加强财政执法队伍建设,严格执行财政执法人员执政上岗和资格管理制度,完成财政执法人员证件清理、换证考试;全面落实行政执法责任制,对重大的财政执法事项进行集体讨论制,坚决纠正有法不依、执法不严等行为。  

  三、加强普法教育,提高干部法律素质。健全领导干部带头学法用法长效机制,建立党组中心组学法制度,把宪法列入党组中心组学习内容,每年学法不少于2次,班子成员每年为干部职工讲法治课至少一次。完善干部职工学法制度,干部职工每年学法时间累计不少于40学时;组织参加如法网学法考法,学习率100%通过率100%在湖南大学举办为期一周的全市财政系统干部综合素质提升班,重点学习财政会计等法律知识;开展全市财政系统学习党的十九大精神及法律法规知识竞赛,增强财政干部学习贯彻法律法规的能力。  

  四、加强法治宣传,营造良好法治环境。落实“谁执法谁普法”责任制,做好履行本单位职能的相关法律法规宣传工作。积极参与“12.4”国家宪法日、宪法宣传月及其他大型法制宣传活动,免费发放法律法规小册子,现场为公众解答各类法律难题。召开新闻发布会解读财政政策,就推进我市财政法治建设情况、政府财政收支、财政管理体系及财政改革等工作开展情况进行了详细介绍。充分利用局门户网站、“娄底财政”微信公众号等新媒介推送法治财政相关信息,拓宽法治宣传教育覆盖面。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页