您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局“六举措”提升国库管理工作效能

  娄底市财政局积极创新国库管理,通过加强库款管理、清理暂存暂付、规范账户管理、提高决算质量、深化信息化改革、夯实基础工作等六项举措,逐步建立起规范的国库资金运行管理机制,有效提升了财政资金运行效率和管理效能。  

  一、加强库款管理,防范支付风险。建立健全财政国库库款预测预警监控长效机制,定期预测库款现金流量,适时监控库款余额,根据支出需要,动态调控库底资金,及时向省调度资金,坚决防范支付风险。将规范预算执行管理、提高财政资金使用效益和保障资金安全有机结合,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金,建立先“三保”支出、后其他支出的库款保障秩序,全面做好“三保”特别是工资发放的资金拨付工作。  

  二、清理暂存暂付,严控新增借款。继续清理已发生的财政暂存暂付款项,对符合制度规定的临时性暂付款项按期收回,不符合制度规定的财政暂付款项限期收回,经核实确实无法收回的按规定程序报批后核销。严格控制新增财政对外借款,严禁对融资平台公司等非预算单位及未纳入年度预算的项目借款和垫付财政资金。  

  三、规范财政账户管理,确保资金安全。进一步夯实财政专户和预算单位银行账户管理的制度基础,消除资金存放隐患,建立健全科学规范、公正透明的财政资金存放管理机制。规范账户日常审批和管理,加强预算单位开立申请的审核力度,减少内部流转审批环节,从源头上把好审批关。做好财政专户和预算单位银行账户的清理工作,在全面清理整顿的基础上,进一步完善信息系统功能,实现银行账户的安全、规范、精简、透明,逐步构建资金安全的“防护网”。  

  四、提高决算工作质量,规范决算公开。认真做好决算布置、培训、审核、汇总等各项基础性工作,按照真实、准确、全面、及时的要求,严把政策审核和数据质量关,高质量地按时完成决算编审工作。积极探索按经济分类编制财政决算,提高决算编制水平。按照统一要求,组织做好市级决算信息公开工作,明确公开主体、时限、内容、方式,规范开展决算公开工作。  

  五、深化国库信息化改革,提高国库管理水平。优化财政动态监控系统,完善动态监控规则,实现事前、事中、事后全流程,预算单位、财政、代理行、人行清算行全方位监控。进一步推进预算单位“单位公务卡”改革和集中支付“无纸化”改革,优化代发工资集中支付发送流程。升级财政一体化系统,满足指标、计划、支付、账务系统对支出经济分类科目改革的需要。  

  六、夯实国库基础工作,加强内部管理。夯实国库会计基础工作,做好财政收支旬报、月报、财政专户报表编制及预算执行分析,为领导决策提供科学合理的会计信息和资料。进一步加强内部管理,做好AB岗工作,严格廉洁自律,不断提升人员素质,营造勤奋务实、积极向上的工作氛围。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页