您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局、市税务局召开全市财源税源调研企业专题座谈会

   娄底新闻网讯(通讯员 阳伟书 刘晓宇 蒋艳)为深入了解企业需求和发展情况,精准分析娄底市财源现状和财税“家底”,近日,娄底市财政局、市税务局组织召开2019年全市财源税源调研企业专题座谈会,市财政局党组书记、局长陈国光,市税务局总经济师刘国贤出席会议,市财政局总会计师聂肖亚主持会议,市财政局、市税务局相关科室负责人,17家娄底中心城区企业代表和19家县市区企业代表负责人参加会议。 

  会上,企业代表们结合自身具体情况,围绕打造营商环境高地、落实减税降费政策、改进财源培植工作及对政府的诉求建议等开展了深入的交流谈论。“我们公司是互联网企业,无形资产居多,无法用于贷款抵押,担保公司费率又高。”“希望政府加强融资创新,可借鉴衡阳的‘供应链’融资模式。”“缴税不是一站式,办理速度慢,郴州、衡阳已经实现上网办理。”“我们是劳动密集型企业,但招工难、留住人才更难。”“我们企业算是行业龙头,但在产品研发方面陷入瓶颈,缺乏高端研发人才。”会上,企业代表们积极吐真言、谈困难、献良策,气氛热烈。

  刘国贤向代表们介绍了国家减税降费政策及娄底市的具体情况,强调减税降费是今年全市财税部门的工作重点,将对全市所有纳税企业建立“一对一”账户,明确每一户企业享受的优惠政策和减税额度,确保减税降费政策不折不扣地落实到位。

  陈国光指出,政府与企业是密不可分的命运共同体,对此次调研收集的问题,财税部门将全面梳理并积极向市委、市政府汇报对接,努力推进解决。陈国光强调,财税部门要以感恩之心来服务企业。要探索建立产业引导资金,加快设立省农信担保公司娄底分公司,扩充兴娄担保公司注册资本金,进一步降低担保费率,帮助企业解决“融资难”问题;要推动本地职业院校加强与企业合作,针对企业需求开展“订单式”培训,帮助企业解决“用工难”问题;要探索建立部门服务企业的考核机制,加快形成“只跑一次”“一站办理”的服务机制,帮助企业解决“办证难”等问题。同时,企业要以发展自我来奉献社会。要借助减税降费“轻装上路”,进一步找准市场定位,精准对接消费需求,加大研发创新力度,不断提高生产能力和规模,切实增强产品性能优势、成本优势和营销优势,提高企业核心竞争力。要依法诚信纳税,为娄底市财税收入扩量提质作出贡献。

  
  
  

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页