您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局四措并举推进全面从严治党向纵深发展

  近年来,娄底市财政局始终坚持党对财政工作的绝对领导,以党的政治建设为统领,不断加强党组自身建设,抓实抓深抓细从严治党工作,为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、圆满完成财政各项工作任务提供了坚强有力的政治和组织保障。  

  一、牢记使命,以政治建设统领财政主责主业。把讲政治摆在首位。树立“财政部门首先是政治机关”的理念,将树牢“四个意识”、 践行“两个维护”贯彻于财政改革发展实践的全过程、各方面。严守政治纪律和政治规矩。严格执行党内政治生活准则,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,三年累计开展党组中心组理论学58次、局机关集中理论学习44次。严格执行民主集中制,高质量召开班子民主生活会,每年均邀请市纪委、市委组织部、市直机关工委领导现场督导。严管班子带好队伍。出台《中共娄底市财政局党组工作规则》促进党组议事决策规范化、制度化和科学化。  

  二、压实责任,以机关党建引领财政发展大局。始终把党组管党建、书记抓党建的责任扛在肩上、抓在手上。夯实党建工作基础。成立机关党委、纪委,配备配强党务干部。出台了《娄底市财政局党建活动经费管理办法》。聚焦“五化”建好堡垒。修订局机关党支部标准化建设考评标准,全面开展支部书记“双述双评”,压实支部书记“一岗双责”。全面落实党建工作责任制。党组书记认真履行第一责任人职责,对党建工作亲自部署、及时研究、经常督促。2018年,前后两任党组书记与班子成员、局属单位负责人谈心谈话98 次,参加支部活动11 次,为党员干部讲党课6次。以党建为抓手强力推进脱贫攻坚。近三年累计入双峰县井字镇黄巢村、增峰村走访慰问调研21次,党组班子成员平均每人走访慰问14次,党员、干部平均每人走访慰问12次,两村顺利退出贫困村序列。  

  三、转变作风,以严管厚爱加强班子队伍建设。抓源头防腐。配合市纪委创新“互联网+监督”工作,邀请市委讲师团、市纪委有关专家宣讲党纪条规,从思想上落实全面从严治党抓执纪问责。出台局机关持续深化作风建设18条措施,研究制定了廉政风险防控措施一览表。抓文化建设。注重将法纪条规融入财政文化,通过财政春晚、文体比赛、知识竞赛、读书观影分享会等活动,进一步增强各支部的向心力、凝聚力和战斗力。  

  四、狠抓落实,以制度规范促进意识形态工作。严格落实党组意识形态工作职责。将意识形态工作与班子建设、业务、党建、纪检等工作同部署、同落实、同检查、同考核。成立局意识形态工作领导小组,出台了《娄底市财政局党组意识形态工作责任制实施方案》《中共娄底市财政局党组关于意识形态工作责任制实施细则》。加强意识形态阵地和队伍建设。组织开展了纪念改革开放40周年、财源培植“三年行动计划”、全市财税工作会议、文明城市创建、学习十九大精神知识竞赛等重大宣传活动,开办了“娄底财政”官方微信公众号。积极维护网络意识形态安全。成立局信息网络安全工作领导小组,与人民网娄底舆情基地、娄底新闻网等媒体建立联络机制,对危机舆情实施动态掌控、适时化解。加强网络问政,在局门户网开设“局长信箱”,年受理信箱咨询487条,承办市政府门户网书记市长信箱信件咨询11条,回复率、办结率均为100% 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页