您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市加强收入征管 力促首季“开门红”

  今年以来,面对复杂多变的经济形势,娄底市各级财税部门提升政治站位,强化责任担当,提前谋划部署,紧盯收入不放松,狠抓预算执行管理,确保实现一季度财政收入开门红。  

  开展精准调研,摸清家底。分行业、分企业、分税种、分区域开展调研,深入了解企业需求和发展情况,精准分析财源现状和财税“家底”,认真查找征收管理的薄弱环节和风险漏洞,研究制定强化征管、工作激励的对策措施为市委、市政府科学决策和财税部门依法征管提供借鉴参考更好地把握组织收入工作主动权  

  细化分解任务,夯实责任。加强各级财政、税务部门之间的沟通,细化分解目标任务,进一步压实县市区和相关财源培植牵头单位的收入征管责任。坚持目标不变、任务不减,倒排进度任务,明确时间节点,抓实阶段考核,落实“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,切实把收入任务、征收责任落到实处。  

  完善治税机制,齐抓共管。按照“政府领导、财税牵头、部门协作”的要求,分解落实综合治税任务。加大综合治税力度,充分利用综合治税信息平台,强化各类涉税信息的提报、梳理、利用、反馈与成效统计,抓大不放小,真正实现综合治税无缝隙管理。坚持应收尽收,从严做实财政收入,提高财政收入质量。  

  优化预算管理,强化保障。建立健全财政国库库款预测预警监控机制,加强对库款运行情况的统计分析,全面做好“三保”支出特别是工资发放的保障工作,防范支付风险。严格落实省财政厅关于财政暂付款“清旧控新”工作要求,强化库款管理,严控新增对外借款,对历年财政暂付款按规定清理消化到位。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页