您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市财政局“三强化”提高建议提案办理质效

  今年以来,娄底市财政局坚持把建议提案办理工作作为服务全市改革发展大局的重要抓手,准确把握办理工作新要求,努力提升办理质效。2019年,全局共承办建议提案36件,其中人大建议14件、政协提案22件;主办件9件、会办件27件。所有建议提案均按法定时限圆满办结,办结率、答复率和满意率均达100%  

  一、健全工作机制,强化责任落实。建立健全工作机制,实行领导分工负责制,明确局党组书记、局长为办理工作第一责任人,分管办公室工作局领导为直接负责人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的办理工作机制。及时进行梳理分解,印发《关于做好2019年人大代表建议政协提案办理工作的通知》,明确责任分工、办理时限和办理要求,将每件建议提案落实到职能科室和责任人,确保件件有落实,件件有答复;安排专人负责全局建议提案办理工作的统筹督办,及时上传工作进度、沟通记录、答复意见等至“娄底市人大建议政协提案办理平台”。  

  二、规范办理程序,强化督查督办。严格按照建议提案办理程序、步骤,高标准严要求推进办理工作。该局主办的建议提案大多政策性强、牵涉面广,涉及资金投入和政策支持。各承办科室思想高度重视,态度积极主动,行动迅速高效。一方面,积极查找相关政策规定,主动与会办单位联系,商讨办理方案,力求解决实际问题;另一方面,积极开展面商和电话沟通,准确掌握建议提案人的出发点,充分征求意见建议,认真撰写答复文稿,确保程序合理规范。同时,强化建议提案督查督办,局办公室定期催办进度,对办理进展缓慢的建议提案,及时进行协调督办;6月中旬,该局专门召开建议提案办理督促会,了解办理进度、存在的困难和问题,要求承办科室进一步提高认识,加快办理进度,确保高效高质完成办理任务。  

  三、积极出谋划策,强化沟通协调。将沟通协调贯穿办理工作全过程,按照办前综合分析、办中多方协商、办后及时回访的流程,加强与代表、委员的沟通联系,创新互动方式,共商解决问题的途径和办法,切实提高办理实效。积极为主办单位出谋划策,每个会办件均与主办单位进行沟通衔接,针对涉及财政的相关事项,结合我市财政经济实际,积极提出具体的会办意见供主办单位参考,协助主办单位开展办理工作。对于办理难度大、牵涉部门多的建议提案,承办科室有针对性地开展调查研究,在调查研究中寻求解决办法,对因超出职权范围或受条件限制未能办理的,如实答复,合理解释,实现与代表委员的良性互动,争取代表委员的理解和支持。及时向代表委员反馈办理情况和结果,及时将办理结果在市政府门户网站、市财政局门户网站和建议提案网上平台进行公开。  

 

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页