您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄星区:围绕四个重点做好下半年财政工作

  下半年,娄星区将继续围绕四个财政重点工作,进一步创新工作思路,积极应对各种挑战,提高预算管理水平,为全区经济长期平稳健康发展提供有力支撑。  

  全力攻坚,确保完成年度预期目标。开展财税“百日攻坚”五项行动:减税降费政策宣传服务、企业欠税清理、总部经济、零散税收征管、综合治税,将目标任务分解落实到区级领导、到部门、到人,利用100天左右的时间,集中开展清理,通过综合施策、全力攻坚,全面摸清区税源情况,整顿税收经济秩序,夯实税源管理基础,严厉打击税收违法行为,营造公平合理的税收环境,进一步促进经济秩序健康发展,确保财税收入持续稳定增长。  

  主动服务,夯实经济发展基础。主动服务大局,强化培植财源,围绕经济抓财源,改造升级传统产业,鼓励支持新兴企业,巩固存量财源;深入研究政策,积极对接项目,加快推进项目建设,加大招商引资工作力度,持续推进总部经济发展,培育新的经济增长点。加快推进美丽乡村战略实施,培育农业、旅游业等龙头企业,不断做大做强实体经济,为财政持续发展奠定基础。  

  有保有压,加大预算执行力度。大力压缩一般性支出,按照保工资、保运转、保民生的顺序,合理安排各项支出,优先落实上级的重大民生政策。优先保障全区干部职工的基本工资、津补贴、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金等各项工资性支出。按新标准足额保障部门单位运转需求,重点保障教育、医疗卫生、城乡社区事务、社会保障等社会公共事业投入。在保证财政资金安全和使用效益的前提下,进一步督促预算部门加大支出预算执行力度,明确时间节点,争取财政资金早拨付、早见效。落实好中央、省、市出台的稳增长、惠民生、防风险等各项财税政策措施,强化各预算单位的预算执行主体责任意识,加快补短板项目和为民办实事项目等重点建设专项资金的支出进度。  

  规范运行,加强财政资金监管。加强部门预算执行情况、专项资金使用情况的监督管理,全面开展财政资金预算绩效评价。围绕服务全区经济发展大局,与纪委、审计等部门密切配合,加大扶贫、环保、教育等专项资金的检查力度。加快推进国库集中支付电子化改革,规范津补贴发放,建立健全内控制度,进一步完善管理制度,严肃财经纪律,扎紧财政纪律制度的笼子。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页