您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

冷水江市:精品农业结出农村“幸福果”

 “水云峰黄桃个头大、味道甜,是咱冷水江的‘幸福果’,欢迎大家多吃多买!”近日,在冷水江首届黄桃节上,冷水江市委副书记、市长曾伯怡当起了代言人,推荐本土特色农产品。这是该市积极发展精品农业,多举措推进农业产业提质增效的一个缩影。 

  一是积极发展精品农业。该市以农业供给侧结构性改革为重点,依托资源优势和产业特点,积极发展精品农业。累计流转农村土地4.75万亩,成功打造了水云峰黄桃、新田蓝莓、眉山葡萄、大坪杨梅等“拳头”农业品牌,带动了一大批富有农村韵味的特色种植基地、星级农家乐和耕作体验产业。同时,通过书记市长代言、果王拍卖、网络推荐、电商销售等活动,搭建起展示企业形象、畅通销售渠道、宣传农业品牌的大舞台,农业经济步入发展快车道。 

  二是着力推进产业扶贫。冷水江将特色农业产业与脱贫攻坚结合,通过以产业为依托、以市场为导向、以合作社为平台的扶贫产业发展机制,结合区域特色,因地制宜选准产业,实行“一村一品”的产业发展模式。通过“扶贫经济组织+基地+贫困户”模式,利用扶贫经济组织的技术、资源和销售优势,切实增强贫困户的“造血”功能,帮助贫困户通过发展产业和项目而脱贫致富。该市计划到2017年底,实现发展扶贫产业项目1000个以上。 

  三是有效开展政策帮扶。该市积极鼓励贫困村对集体林权、集体土地进行租赁、入股,不断发展村级集体经济。市财政积极开展金融服务活动,通过贴息贷款、农业保险、政策补贴、项目扶持、贷款担保等多种形式,帮助农业企业解决有前景无资金的问题。今年以来,冷水江市已对2485户发展生产贫困户进行了产业扶持,发放奖补资金363万元。目前,全市各类农业产业化经营组织发展到256家,农产品加工流通企业发展到32家,培育带动各类农产品生产基地7.5万亩。根据规划,到2020年,冷水江还将建成1.2万亩优质农产品基地。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页