您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区打出精准扶贫“组合拳”

 今年来,娄星区为确保脱贫攻坚工作开展,不断加大扶贫投入,结合涉农各项政策,大力支持金融扶贫,打出财政支持精准脱贫“组合拳”。 

  一、建章立制,规范资金管理。根据中央省市相关政策要求,结合该区实际,制订出台了《娄星区财政扶贫资金管理办法》、《娄星区财政局行业扶贫实施方案》、《娄星区财政局产业扶贫奖励办法》。坚持扶贫资金的管理和使用遵循科学规范、安全高效、客观公正、公开透明的原则,实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目,督促各扶贫项目实施单位组织申报、按期完成建设任务,确保项目质量,充分发挥扶贫资金的使用效益。 

  二、整合资金,加大投入力度。根据年初预算制定的方案,该区多渠道多层次整合各部门的涉农专项资金用于精准扶贫,区级预算配套660万元,区级整合扶贫资金300万元(交通建设资金50万元、一事一议100万元、地方水利建设100万元、育林基金50万元)。截至目前,该区已拨付2017年中央、省级产业扶贫资金861.22万元(其中产业扶贫资金620万元,雨露计划39.85万元,光伏扶贫资金187.4万元、扶贫小额贷款贴息13.97万元),支付比例达到76%。区级扶贫资金已拨付575万元(其中区级产业扶贫和基础设施建设资金320万元,整合资金255万元),用于扶贫村的基础设施建设和产业建设,重点发展农村经济,提高农民收入,建设社会主义新农村。 

  三、创新方式,积极寻求脱贫解困突破口。实行扶贫小额贷款贴息政策,支持建档立卡贫困户申请贷款,解决其发展产业融资难问题。实行扶贫“特惠保”担保机制,为建档立卡贫困户按每人60元的标准购置意外伤害造成死亡、伤残及医疗费用,自然灾害造成死亡、伤残及医疗费用,大病保险医疗补充等三项保险,解决他们的后顾之忧。截至目前,该区已发放扶贫小额贷款1968.9万元,支付扶贫小额贷款风险抵押金205.5万元,支付扶贫贷款贴息资金13.97万元,“特惠保”资金77万元。 

    四、以查促改,提升扶贫资金效益。今年以来,该区开展了脱贫攻坚突出问题的集中排查整改,按清单内容和时间节点,逐笔逐项开展扶贫工作专项检查,并结合“雁过拔毛式”腐败问题专项整治“回头看”和强农惠农资金使用突出问题专项整治工作,对扶贫资金、项目进行全方位监督检查,落实整改,确保资金安全规范使用,充分发挥使用效益。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页