您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

双峰县:四举措完善村级运转经费保障机制

  为贯彻落实省委组织部、省财政厅关于进一步完善村级组织运转经费保障机制精神,双峰县结合本县实际,从四个方面着力,积极完善村级组织运转经费保障机制,更加促进农村基层组织建设,保障工作取得了显著成效。 

  一是规范保障范围。主要划分两个大类,第一类:村干部基本报酬、村级组织必要的办公用品费、水电费、报刊征订费等列为重点支出保障项目。对在任核定职数的村“两委”班子成员固定补贴范围,一般按照每村3—5人核定常任村干部职数,人口在3000人以上的村最多得不超过7名。第二类:村级组织用于为村民办实事、做好事、解难事、村内治安、公共卫生防疫、正常离任村主干生活补贴、村民小组长误工补贴等支出,列为其他必要支出保障项目。 

  二是明确保障标准。村支部书记基本报酬按每人每月1100元,其他村常任干部以村支书 1 : 0.9 : 0.7 比例确定基本报酬。村定补干部根据村人口、工作量和定补干部数量,确定基本报酬发放标准,上下浮动不超过20%。绩效考核奖励根据村级班子和村定补干部年度业绩考核、述职评议等情况确定等次,按不超过当年基本报酬30%比例标准,年终一次性发放奖励,村务监督人员按村支部书记报酬30%以内标准予以补助。村办公经费每村每年一般不低于2万元,人口在3000人以上的村和建档立卡贫困村每村每年不低于3万元。村级组织服务群众专项经费每村每年1万元,村内保安、环境卫生、垃圾收集等村民直接受益的物业服务,坚持村民自愿、民主议事原则,逐步探索村民付费制度。 

  三是保证经费来源。主要通过财政预算和村级集体两条途径,充分保证村级运转经费来源。第一,村级组织运转经费纳入县级基本财力保障范围,基本运转经费按1000人以下的村9万元、1000—2000人的村11万元、2000人以上的村14万元,服务群众专项经费每村每年1万元标准预算,按序时进度足额拨付资金,确保村级组织正常运转。第二,鼓励和引导村级组织通过发展物业经济、服务经济、资源经济等方式,发展壮大集体经济,增强村级自我发展、自我保障能力,缓解或减轻发展村级公益事业、改善公共服务设施、服务农民群众、扶贫助困解难等支出压力。 

  四是加强监督管理。第一,严格规定禁止领域,村级组织运转保障资金实行专账管理、专款专用,严禁平调、挤占、截留、挪用,严禁抵扣税费、债务等。第二,坚持事权与财权结合,凡上级委托村级组织开展的工作,委托部门按“费随事转”原则,相应安排工作经费,不得向村级组织摊派或转嫁。第三,强化基层经费管理,村干部基本报酬、离任村干部生活困难补贴,由县财政局直接“一卡通”足额发放到人,村级办公经费和其他必要支出,实行乡镇报账制。第四,细化绩效考核制度,落实村干部“小微权力清单”、坐班值班、代理服务、责任审计、目标责任、年度考核、民主评议机制,村干部报酬与工作绩效挂钩。第五,加大督促检查力度,定期检查村级运转经费落实情况,村级运转保障工作纳入乡镇党委书记述职评议考核内容,对工作开展不力、经费落实欠缺等情形,上级职能部门约谈有关领导和责任人,针对发现的问题,限期整改落实到位。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页