您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

新化县实施公务卡强制结算目录 助推公务卡制度改革

  

   娄底新闻网讯(通讯员 龚永红)近日,新化县发布《关于实施预算单位公务卡强制结算目录的通知》,决定从公布之日起,在全县所有预算单位实施公务卡强制结算目录,进一步深化公务卡制度改革,更好地发挥公务卡在加强和规范财政财务管理、源头治理和预防腐败等方面的作用。

  公务卡强制结算目录按照“积极稳妥、有序推进、逐步扩大”的原则,结合当前公务消费及用卡环境等实际情况,把办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等7项公务消费纳入强制性结算项目,今后还将根据实际情况逐步扩大强制性结算项目范围。

  《通知》要求,所有实行公务卡制度改革的预算单位,要严格执行新化县预算单位公务卡强制结算目录。凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。对一些暂不具备刷卡条件场所发生的公务支出可暂不使用公务卡结算,但是必须经单位领导批准,并报财政部门审核同意。同时规定,各单位所有财务支出都不得采取先记账后集中结账付款的业务行为,必须当场支付现金或使用公务卡结算。一旦发现单位“先记账后集中结账付款”而办理直接支付业务的,新化县国库集中支付局将一律拒付。

  新化县纪委、监察、审计、财政等部门每年将对预算单位公务卡强制结算目录的实施情况进行专项检查。单位按规定必须使用公务卡结算,而没有使用公务卡又不能说明具体原因的开支,一律视作违规违纪金额处理,并追究相关人员责任,情节特别严重的,交纪委立案查处。(编辑/邱玮倩)

  

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页