您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

冷水江市本级投入4000万元全力保障脱贫攻坚

   今年以来,冷水江市努力克服收支矛盾,在有限的财力下,不断加大财政扶贫资金投入力度,全面保障全市脱贫攻坚工作开展。 

  一是加大投入。以财政扶贫资金为“粘合剂”,加大各类财政涉农资金争取和整合力度,建立与扶贫任务和本级财力相适应的财政专项扶贫投入机制。2017年全市扶贫攻坚资金达5177.5万元,重点投向扶贫村基础设施、扶贫产业开发等方面。 

  二是加快拨付。建立和完善财政专项扶贫资金国库集中支付制度和资金审核程序,简化资金拨付审批流程,开辟扶贫资金拨付绿色通道,凡是与扶贫工作有关的资金需要,一律优先安排、支付。截至目前,全市扶贫专项资金支出进度达98%。 

  三是注重效益。建立以扶贫绩效为导向的财政专项扶贫资金分配方式,坚持把资金分配与贫困人口减少和生活水平提高挂钩,与工作考核、资金使用绩效评价结果结合,坚持资金到村到户,确保资金使用和投向,提高扶贫资金分配竞争力和扶贫绩效水平。 

  四是加强监管。加强扶贫项目资金的监督检查,保障各项政策实施效果,严防扶贫资金“跑冒漏滴”现象;注重追踪问效,对扶贫项目资金开展绩效评价,确保资金使用效益;严格执行各项资金管理办法,防止出现违规开支的不讲效益的“突击花钱、违规花钱”等违规违纪行为。 

  据悉,冷水江市建档立卡贫困人口10596人,2017年计划脱贫3327人,由于资金安排足额、拨付及时,该市全年脱贫计划已经全部完成。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页