您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

涟源市农业综合开发成效显著

   近年来,涟源市以发展现代农业为统领,加强农业基础设施和生态建设,推进农业农村经济结构调整,农业综合开发工作取得明显成效。四年来累计投入农业综合开发资金2.04亿元,其中财政资金1.47亿元,建设高标准农田3.73万亩,改造中低产田0.1万亩,扶持产业化经营龙头企业5家,农民专业合作社14个,促进了全市农村经济社会发展。 

  一、土地治理惠泽三农。坚持以中低产田改造为重点,按照集中连片、水土田林路综合治理的原则,四年来,改造中低产田0.1万亩,建设高标准农田3.73万亩,衬砌田间渠道56.6公里,修建桥、涵、闸等小型附属建筑物89处,山塘68口,整修拦河坝4座、排灌站5座。项目区新增和改善灌溉面积3.83万亩,新增和改善除涝面积0.21万亩,年节约水量80万多方。打造了湄江灌区、六亩塘、白马等高标准农田示范区,项目区水的利用系数从治理前的0.45提高到治理后的0.85,从根本上解决了“多水、少水”和排灌两难的问题,治理后的项目区比非治理项目区粮食亩产高150公斤左右,为农业和农村经济发展奠定基础。 

  二、产业化基地强力推进。大力扶植“湘中黑牛”、 天华牧业、蔬菜种植、农产品加工、葡萄种植、油茶种植等农业产业化龙头企业和专业合作社发展,其中,2011年-2016年,连续6年立项支持桥头河蔬菜产业园建设,建立无公害蔬菜基地4000多亩, 园区内相继有肖老爷食品、祥兴农林、博盛生态、忠食农业等投资在1亿元以上的企业进驻园区,已成为娄底乃至湖南的重要蔬菜供给基地,蔬菜品种远销东南亚等地区。同时,扶持建成了一批有特色、有规模的农产品基地。如以茅塘、七星街为中心的肉牛养殖、牧草种植基地;以桥头河底为中心的蔬菜、油茶基地;以杨家滩、龙塘为中心的优质稻、葡萄基地。通过发挥基地的示范和引领作用,打造农业增产、农民增收的崭新平台。 

  三、社会生态效益凸显。一方面,通过农业综合开发加强农业基础设施建设,满足了农田灌排自如的要求,解决了农民因灌、排水而造成的矛盾纠纷,实现了邻里和睦,同时也融洽了党群、干群关系,促进社会和谐稳定。另一方面,坚持把项目实施与生态环境建设紧密结合,走良性发展的路子,如设置生物通道、人行桥板、洗衣码头等等,促进人与自然和谐相处。 

  四、支持脱贫有力有序。充分发挥农业综合开发在建设高标准农田、发展农业优势特色产业等方面的优势,全力支持全市脱贫攻坚行动。2017年,投入财政资金2040万元,兴建、整修和完善预脱贫村的水利基础设施,包括水利灌排渠系、山塘、河坝、电灌站、机耕道等设施建设。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页