您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

冷水江市围绕“培”“征”“优”“控”谋划2018年财政工作

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。冷水江市财政局面对传统税源萎缩、刚性支出不断增长、财政平衡日趋艰难的严峻形势,坚定信心,负重拼搏,立足实际,围绕“培”“征”“优”“控”做好2018年财政工作。 

  培:培植财源。扎实推进财源建设三年行动计划,将财税增长指标落实到一个个项目、一家家企业。完善财源建设目标管理考核机制,按照降低财税征收成本、提高激励作用的目标取向建立健全财源建设激励机制,将财税收入的完成情况与财税三局、经开区、乡镇办的运转经费及正向激励绩效考核奖金挂钩。着力引进和培植财源税源,将外地先进经验与我市实际相结合,建立和完善相关财税奖励扶持政策,调动全市上下立足现有优势产业补链、强链、融链,凝心聚力发展经济、壮大税源。 

  征:强化征管。推进综合治税,以财税综合信息平台建设为重点,着力构建“政府主导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息共享”的社会综合治税体制机制。强化财税征管,以推进国税、地税深度合作为重点,按照服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求,积极创新税收征管机制,建立更加便捷、公平、高效的税收征管体系。盘活资产资金,处置一批闲置资产,加强暂付款清理,建立存量资金清理长效机制,盘活存量资金。积极争取项目,力争新增项目资金超过2亿元。 

  优:优化结构。按照“保证重点、兼顾一般、优化结构、强化保障”的要求,做好资金调度和保障工作,努力做到“三保三压”。首先全力“三保”。保工资和基本运转方面,确保在职干部职工工资和离退休人员养老金及时足额发放,确保各单位基本运转经费到位。保民生方面,对就业、教育、医疗卫生、社会保障等重大民生项目支出,优先安排予以保障,特别是对中央经济工作会议确定的精准脱贫和污染防治两大攻坚战,其所需资金财政予以倾斜。保中心工作方面,凡是市委、政府确定的大政方针,财政保障落实到位。其次践行“三压”。压缩非生产性支出,严格控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等非生产性支出,做到只减不增。压缩非预算支出,强化预算单位的主体责任,切实硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项。除统一政策性增支、临时急需开支及突发公共事件外不予追加。压缩公共预算安排的建设性支出,调整建设性资金安排路径,建设性支出主要通过融资渠道解决,压缩公共预算中的建设性支出规模。 

  控:防控风险。防控政府性债务风险,编实编准编细政府分类债务预算,实时更新、动态监控,严控债务新增规模。加强资金调度、支付管理,强化财政库款管理,按要求设置银行账户,确保资金调得进、拨得出,确保支付不出问题,确保财政资金安全。加强财政平衡管理,坚持长期规划与短期目标相结合,既立足内生增长,又着眼上级扶持,增强财政自我发展、自我平衡的能力。加强基础性管理,以《会计法》的修订为契机,加强行政、企事业单位的会计基础工作,严格预算执行,严格专项资金管理,进一步降低行政运行成本,提高资金使用效益,夯实财政基础。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页