您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

冷水江市四方发力做好2018年财政工作

  1月13日,冷水江市第十二届人民代表大会审议通过了该市2018年财政预算草案,该市2018年的财政工作将从以下四个方面发力: 

  一、培植财源蓄后劲。一是扎实推进财源建设三年行动计划。财税增长指标落实到一个个项目、一家家企业。二是进一步完善财源建设目标管理考核机制。按照降低财税征收成本、提高激励作用的目标取向建立健全财源建设激励机制,将财税收入的完成情况与财税三局、经开区、乡镇办的运转经费及正向激励绩效考核奖金挂钩。三是着力培植财源税源。建立和完善相关财税奖励扶持政策,调动全市上下立足现有优势产业补链、强链、融链,凝心聚力发展经济、壮大税源。2018年计划培植税源实现增收1.5亿元。设立PPP政府专项资金,促使入库PPP项目尽快落地实施。 

  二、勤征细管挖潜力。一是推进综合治税。以财税综合信息平台建设为重点,着力构建“政府主导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息共享”的社会综合治税体制机制。二是强化财税征管。以推进国税、地税深度合作为重点,按照服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求,积极创新税收征管机制,建立更加便捷、公平、高效的税收征管体系。三是盘活资产资金。处置一批闲置资产,力争处置收入3000万元。通过强力整合上级本级资金、预算内外资金,整合财力5000万元。加强暂付款清理,争取收回3亿元。建立存量资金清理长效机制,盘活存量资金1亿元。 

  三、规范管理优支出。按照“保证重点、兼顾一般、优化结构、强化保障”的要求,做好资金调度和保障工作,努力做到“三保三压”。首先全力“三保”。一是保工资和基本运转方面。确保在职干部职工工资和离退休人员养老金及时足额发放,确保各单位基本运转经费到位。二是保民生方面。对就业、教育、医疗卫生、社会保障等重大民生项目支出,优先安排予以保障,特别是对中央经济工作会议确定的精准脱贫和污染防治两大攻坚战,其所需资金财政予以倾斜。三是保中心工作方面。凡是市委、政府确定的大政方针,财政保障落实到位。其次践行“三压”。一是压缩非生产性支出。严格控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等非生产性支出,做到只减不增。二是压缩非预算支出。强化预算单位的主体责任,切实硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项。除统一政策性增支、临时急需开支及突发公共事件外不予追加。三是压缩公共预算安排的建设性支出。调整建设性资金安排路径,建设性支出主要通过融资渠道解决,压缩公共预算中的建设性支出规模。 

  四、科学调控防风险。一是防控政府性债务风险。存量债务置换完成之后,政府债务系统的债务由原来的行政、企事业单位转移到了财政,财政还本付息的压力增大。我们将编实编准编细政府分类债务预算,实时更新、动态监控,严控债务新增规模。二是加强资金调度、支付管理。强化财政库款管理,按要求设置银行账户,确保资金调得进、拨得出,确保支付不出问题,确保财政资金安全。三是加强财政平衡管理。坚持长期规划与短期目标相结合,既立足内生增长,又着眼上级扶持,增强财政自我发展、自我平衡的能力。四是加强基础性管理。以《会计法》的修订为契机,加强行政、企事业单位的会计基础工作,严格预算执行,严格专项资金管理,进一步降低行政运行成本,提高资金使用效益,夯实财政基础。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页