您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区四措施加强零散税收清理工作

  近年来,娄星区坚持抓大不放小的原则,在抓好重点行业、重点企业、重点税源的同时,将零散税收清理工作作为区对乡镇街道财政管理体制的一项重要配套措施,实行乡镇街道委托代征。2017年,全区通过乡镇街道委托代征完成零散税收6975万元。 

  一是明确目标,落实“担子”。组织召开了国、地、财三家联系会议和全区零散税收清理工作专项布置会,研究制定工作思路并明确了工作目标,制定了《娄星区所属区范围内个体零散税收委托代征工作方案》,发出了《娄星区人民政府关于生产经营个人房产出租及自营税收清理的通告》。制定《娄星区零散税收工作目标考核奖励办法》,明确了2018年乡镇办事处零散税收任务要在2017年完成的基础上增长9%,争取完成7620万元。各乡镇办事处均成立零散税收清理领导小组,制定工作实施方案和考核奖惩细则,切实传导任务压力,确保全年目标任务完成。 

  二是部门配合,搭好“台子”。进一步建立健全“政府领导、财税牵头、部门配合、信息支撑、齐抓共管”的综合治税工作机制,成立了娄星区综合治税领导小组,定期召开综合治税联席会议,通报情况,切实解决问题。明确综合治税成员单位工作职责,按照规定在相关环节进行管控,及时采集和上报税涉税信息,实现涉税信息的共享和综合利用,合力推进零散税源管控。分期分批将达到建账标准的个体工商户以及具备一定规模的专营店、精品店、超市的账务管理,引导配备会计人员或委托有代理记账资质的中介机构代理记账,达到规范税收信息、增加税源的目的。 

  三是全面清理,摸清“底子”。按照“横向到边、全面覆盖、不留死角”的原则,实行“重点突破、以点带面、点线面结合”。各乡镇街道实行分组分片,挨门挨户清查,逐一登记造册,做到无一遗漏。对所辖区域内的个体租赁行为,以街段为单位,沿街逐巷,清理登记,采集数据,登记造册。在摸清底子的基础上,对已有一定规模和知名度的装饰公司、培训学校、处于繁华地段(长青街、乐坪街、底星路、步行街)雇工在4人以上的纳税人、城区临街门面3个以上或经营场地在100平方米以上的纳税人、全国连锁的知名品牌名店等进行重点核查,全面堵塞征管漏洞。 

  四是健全机制,严格“尺子”。区综合治税领导小组办公室实行定期调度、督查和通报,严格奖惩考核。对乡镇办事处按月考核,完成了任务的,根据考核奖励办法按进度拨付奖励经费。年终结算,每少一个点,扣减一个点包干经费,直到扣减到80%。市里返还的税收收入和加奖的工作经费70%奖励到乡镇街道和村(社区),10%留作综合治税领导小组工作经费,20%区级统筹;没有完成任务的乡镇街道,取消年度评先评优资格,对全体干部职工的绩效考核奖励降低一个档次。 

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页