您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

新化县财政局谋划2018年重点工作

  娄底新闻网讯(通讯员 康华庄 陈晓斌 )2018年,新化县财政工作重点从五个方面发力,谋划重点工作。推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,

  加强财源培植。积极实施财源培植“三年行动计划”,大力推进“产业项目建设年”活动,注重产业培植,突出本土特色,坚定不移走“绿色兴农、特色强农之路”;支持实体经济做大做强,建设动力充沛的优质园区;加大招商引资力度,优化发展环境,为实体经济和项目建设提供强有力的发展支撑。

  支持打好“三大攻坚战”。 支持打好精准脱贫攻坚战,加大资金整合力度,集中财力帮助贫困群众早日脱贫致富;支持打好防范化解重大风险攻坚战,严密防控政府性债务风险,坚决防止和杜绝各种形式的违法违规举债和违规担保承诺行为。防范养老保险运行风险,确保基金平稳可持续运行。科学设置“防火墙”,规范举债融资行为,防范投融资金融风险;支持打好污染防治攻坚战,加大财政投入,着力支持加强大气、水、土壤污染防治和危险废物、重金属污染治理,推进主要污染物总量减排和饮用水源保护,灵活运用PPP、政府购买服务、财政贴息、以奖代补等手段,鼓励和引导更多社会资本支持环保事业发展。

  全面实施绩效管理。持续深化预算改革,以推行预算绩效管理为切入点,建立“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的绩效管理模式,不断提升预算管理的科学性、规范性、绩效性,真正让有限的财政资金最大限度地发挥效益。

  加强财政监督。深入开展预算监督、会计监督、专项监督和内部监督,维护财经秩序、保障资金安全、推动财政政策落地。重点加强对收入质量、政府债务、PPP项目、扶贫资金、环保资金的监督稽查,坚决查处各种扰乱财经秩序和截留、挪用、滥用、贪污财政资金等违规违法行为。大力推进“互联网+监督”,确保财政资金使用公开、透明、规范。

  加强作风与党风廉政建设。持之以恒纠“四风”、转作风,密切关注“四风”问题新动向,聚焦习总书记指出的形式主义、官僚主义十种新表现,紧抓不放、一抓到底,严防各种不良之风卷土重来、反弹回潮。狠抓党风廉政建设不放松,全面推进财政源头反腐机制建设,堵塞管理漏洞,扎牢“不能腐”的制度笼子。畅通党内外监督渠道,以“零容忍”态度正风肃纪,强化“不敢腐”的震慑效应,努力打造一支忠诚、干净、担当、高素质专业化的财政干部队伍。(编辑/曹向潮)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页