您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区“四个明确”规范农业保险工作经费管理

  为规范农业保险工作经费的使用和管理,调动相关职能部门及基层农业保险协保员工作的积极性,近日,娄星区下发《娄星区农业保险工作经费管理有关事项的通知》,对农业保险工作经费严格实行收支两条线管理。 

  一是明确费用使用范围。明确费用主要是承保公司委托基层农业技术推广等机构和个人协助办理农业保险业务过程中发生的费用,具体指区农业、林业、畜牧部门及各乡镇办事处农业保险专(兼)干、协保员在农业保险承保展业、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损过程中发生的费用。 

  二是明确提取标准。种植业保险工作费用的展业费用按当年实收保费收入的6%提取,赔案鉴定费用按核定理赔金额的1%提取。育肥猪保险展业费用按实收保费收入的5%提取,能繁母猪、肉鸡、能繁母牛保险展业费用按实收保费收入的8%提取。公益林保险工作费用的展业费用按当年实收保费收入的7%提取,赔案鉴定费用按核定理赔金额的3%提取。 

  三是明确分配比例。农业保险工作费用总额的80%付给具体负责收取保费、登记造册、协助查勘定损等工作的基层农业保险专(兼)干、协保员,用于开展农业保险工作中发生的劳务费、交通费、资料费、宣传费。工作经费20%支付给区财政、农业、林业、畜牧部门等职能部门,由区农业保险工作领导小组办公室统筹安排,用于开支农业保险工作中发生的相关费用,对负责农业保险工作的相关人员,工作表现出色的人员的给予适当奖励。 

  四是明确发放方式。各承保公司在当年度政策性农业保险工作完成后5个工作日内计算当年可提取的工作经费,并将工作经费转账至区财政局金融债务专户。区财政局在收到区农业保险领导小组办公室工作经费分配方案后,按程序审批及时将工作经费拨付给相关部门、乡镇办事处。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页