您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

新化财政全力支持打好精准脱贫攻坚战

  近年来,新化县财政局把脱贫攻坚作为排在首位的政治工程,以责任落实为主要抓手,紧紧围绕“十大精准扶贫工程”、“十三五脱贫攻坚规划”主要内容,积极发挥财政职能,全力聚焦脱贫攻坚,为全县打赢精准脱贫攻坚战提供了坚强的财力保障。2017年,该县10381户36468人贫困人口实现了脱贫,45个贫困村成功退出贫困村序列,圆满完成了年度脱贫攻坚任务。

 

  加大财政投入力度通过狠抓增收节支、优化支出结构,不断加大县级财政扶贫资金投入力度。2017年,该县专项扶贫预算远远超过地方财政收入增长比例,全年脱贫攻坚预算8200万元,增长173%。

 

  加强涉农资金整合。进一步完善《新化县涉农扶贫资金整合方案》,建立“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入机制,集中财力办大事。2017年全县统筹资金5.46亿元,为计划统筹资金的160.23%,有力推进了“五个一批”脱贫攻坚工程,促进了农业增效、农村发展和农民增收。

 

  严格扶贫资金监管。制定了《新化县财政专项扶贫资金管理办法》、《新化县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,扎实开展财政扶贫资金专项检查,大力推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和村级财务清理整顿工作,强化项目资金的使用和管理,重点查处弄虚作假和截留、挪用、贪污等现象,确保扶贫资金使用安全规范、阳光透明。

 

  强化资金绩效管理建立完善扶贫资金绩效考评机制,加强对扶贫项目资金的跟踪问效,在精准有效使用资金上下功夫,确保扶贫资金真正用在刀刃上,充分发挥资金使用效益。建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对违纪违规使用扶贫资金和不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页